Главная / Пигментные опухоли / Лечение злокачественной меланомы / Применение лазерных лучей при метастатически диссеминированной злокачественной меланоме

Применение лазерных лучей при метастатически диссеминированной злокачественной меланоме


04.07.2015

Особое клиническое и терапевтическое значение имеет применение лазерных лучей при метастатически диссеминированной злокачественной меланоме. McGuff и сотр. (1965), как и Н. Ф. Гамалея (1972), провели успешно облучение кожных и подкожных метастазов при помощи лазерной энергии общей дозой порядка 360 — 1160 джоулей. Ketcham и Minton (1965) подвергли лазерному воздействию меланомные метастазы, расположенные внутри грудной клетки, а Н. Ф. Гамалея (1972), говоря о применении лазерных лучей при лечении опухолей мозга, наводит на мысль о лазерном лечении меланомных метастазов в мозгу.

Метастазы меланомы с этой локализацией, к сожалению, не поддаются наличным в настоящее время лечебным средствам. Возможны только частичные резекции и облегчающие трепанации с целью декомпрессии мозга от занимающих пространство метастазов.

Созданные в последнее время и подверженные испытаниям химиотерапевтические препараты, обладающие «избирательным действием на метастазы меланомы в мозгу», как, например, BCNU, CCNU, MeCCNU и другие производные нитрозомочевины, не оправдали вполне возлагаемых на них надежд.

Следует снова подчеркнуть, что лазерные лучи оказывают разрушительное воздействие не только на злокачественные пигментные опухоли, но также на доброкачественные невусы и татуировочные пигментные образования кожи, так как касается теплового эффекта с селективной абсорбцией выделяемой энергии пигментными тканями, которые могут содержать меланин, гемоглобин или применяемые при татуировке пигменты. На этом принципе основан метод применения некоторых витальных красителей, как, например, янусового зеленого, эвансового серого, метиленовой синьки и пр. для усиления онколитического воздействия лазерных лучей.

С другой стороны, уже существует благоприятный клинический опыт комбинирования лазерных лучей с некоторыми химиотерапевтическими средствами, как, например, 5-фторурацилому эмбихином, метотрексатом, при лечении некоторых видов опухолей (Goldman, цит. по Н. Ф. Гамалея, 1972). Лазерное облучение можно также сочетать с другими видами низко- или высоковольтными лучевыми источниками и методами лечения опухолей.

Применение лазерных лучей в онкологии является не только проблемой снабжения подходящей аппаратурой, но также и подготовки специально обученных кадров, мероприятий по лучезащите обслуживающего персонала, наличия специально укомплектованных и находящихся под контролем помещений для проведения лазерной терапии.

Организационный, экспериментальный и клинический опыт при применении лазерных лучей для лечения злокачественных опухолей человека, и прежде всего злокачественных пигментных новообразований, дает основание использовать усилия для дальнейшего внедрения и усовершенствования этого лечебного метода. Как справедливо отметил Н. Ф. Гамалея, это должно происходить «с необходимой осторожностью», так как наш клинический опыт накопляется одновременно «с выяснением ряда все еще неизвестных областей лазерной биологии».


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: