Главная / Пигментные опухоли / Лечение злокачественной меланомы / Изучение результатов действия различных препаратов при лечении злокачественной меланомы

Изучение результатов действия различных препаратов при лечении злокачественной меланомы


12.07.2015

Кардиомиопатия, вызванная адриамицином, наблюдается, по мнению Bonadonna, в 2,2%.

Препарат Cisdiamin- nediehloroplatinum

Опробованный Lipman и сотр. (1973) препарат Cisdiamin- nediehloroplatinum (NSC—119875) также оказался бесполезным в лечении злокачественной меланомы. Этот препарат также проявляет значительную токсичность.

Проспидин

Интересные и благоприятные результаты сообщает Л. Л. Лиховецкая (1973) при лечении множественных метастазов злокачественной меланомы советским препаратом проспидином.

Обзор современных возможностей химиотерапии диссеминированной меланомы в сравнительно благоприятном свете делает Л. В. Мороз (1974).

Препарат 5(3,3-dimethyl-l-triazeno)

В настоящее время наиболее перспективным и наиболее широко применяемым при лечении диссеминированной злокачественной меланомы является препарат 5(3,3-dimethyl-l-triazeno) — imidazole-4-carboxamide (DTIC, DIC, NSC-45388). Этот препарат считается в настоящее время средством выбора при самостоятельной или комбинированной химиотерапии пигментных бластом.

Приведем некоторые более подробные данные об имидазол-карбоксамиде.

В 1961 году Shealy и сотрудники синтезировали 5-diazoimi- dazole — 4-carboxamide из 5-amino-imidazole-4-carboxamide и доложили о потенциальных противоопухолевых свойствах этого препарата. Ввиду того, что это соединение оказалось нестабильным в водном растворе, позднее были синтезированы моно- и ди-заместительные производные triazeno-imidazole-4(5) carboxamide.

Наиболее активным из этих триазеноимидазолов оказался DTIC, клинические опробования которого начались в 1962 году при различных видах опухолей. В 1968 году Wilkoff и сотр. установили, что подобно нитрогенмустарду, BCNU, DTIC не является цикло-специфическим противоопухолевым средством, каковы, на-пример, метотрексат, цитозин арабинозид и др. Тrеуеr и сотр. (1969) установили, что DTIC проявляет перекрестную устойчивость, a Kline и сотр. (1969) — клональную (стволовую).

Kline и сотр. (1970) удалось доказать в мышином штамме L1210 чувствительность к DTIC, несмотря на выраженную устойчивость к 6 МР. Эти авторы отметили, что комбинация оптимальной дозы 5-флуороурацила с небольшой дозой DTIC приводит к большей продолжительности жизни, чем самостоятельное применение средства или комбинация между небольшими дозами 5-флуороурацила и оптимальными дозами метотрексата.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев
 

Смотрите также на тему: