Главная / Пигментные опухоли / Лечение злокачественной меланомы / Концентрация и витальность суспензии опухолевых клеток

Концентрация и витальность суспензии опухолевых клеток


29.07.2015

Определив концентрацию и витальность суспензии опухолевых клеток, ее приводят к желанной концентрации путем разведения или сгущения. Концентрированную суспензию опухолевых клеток наливают в стерильную чашку Petri, диаметром в 3 см, в количестве 6 мл. Рентгеновское облучение суспензии меланомных клеток производят при следующих условиях: 185 kV, 15 МА, фильтр lmm Al, при дебите 419 рентгена в минуту, при фокусном расстоянии 33,5 см и общей дозе 12 000 рад, однократно, в продолжение 27 минут при указанном дебите. Разумеется, условия облучения можно изменять в зависимости от источника лучей (гамма-лучи и пр.), в пределах необходимой дозы в 12—15 000 рад.

Наши исследования (над экспериментальными моделями злокачественной меланомы) показали, что доза в 12 000 рад вполне достаточна для того, чтобы подавить способность к делению меланомной клетки, не поражая антигенного состава поверхности ее оболочки.

Облученную суспензию проверяют на наличие жизнеспособных клеток в кратковременной меланомной культуре по Pulfertaft, после чего вводят ее больному подкожно в шесть лимфатических дренажных областей: две плечевые, две брюшные и две бедренные. Перед тем, как ввести всю суспензию, желательно проверить кожные реакции СЗТ в отношении аутологических меланомных антигенов, вводя внутрикожно на внутренней поверхности правого плеча в виде волдыря суспензию, содержащую 3х106 облученных аутологических меланомных клеток, и на противоположной стороне — на внутренней поверхности левого плеча — контроль из дистиллированной воды.

Влияние иммунизации аутологических или аллогеной облученной клеточной вакциной на гуморальную и клеточно-связанную реактивную способность можно проследить динамически при помощи сывороток и лимфоцитных суспензий, взятых у больного каждый второй день после иммунизации в продолжение двух недель.

Наши исследования (Ikonopisov et al. 1970) позволили установить, что аутоиммунизация повышает титры сывороточных цитотоксических противоопухолевых антител, причем наиболее высокий уровень достигается на седьмой день и понижается до нуля к 14-му—21-му дню. Наши первоначальные исследования показали, что для достижения гуморального иммунитета необходимо минимум 200Х106 облученных меланомных клеток, что оптимальная доза равняется 500 X 106 и что дозы свыше 10 X 108 клеток приводят к парализации иммунитета.

Позднее, когда мы провели комбинацию специфической иммуностимуляции с вакциной BCG, оказалось, что иммуностимулирующую дозу облученных меланомных клеток можно снизить до 30 X 106 (Ikonopisov, 1975). Мы установили также, что иммунизация облученными меланомными клетками при подходящих условиях приводит к появлению гуморального и клеточно-связанного иммунитета даже в позднейших клинических стадиях заболевания и что состояние иммунной стимуляции тем более продолжительно, чем минимальнее остаточная болезнь после предпринятого радикального оперативного вмешательства.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: