Главная / Пигментные опухоли / Лечение злокачественной меланомы / Достижение иммуностимулирующего воздействия различными способами

Достижение иммуностимулирующего воздействия различными способами


02.08.2015

Иммуностимулирующего воздействия можно достигнуть также посредством липидов печени акулы (Lemperle, 1966), полисахаридов растительного происхождения (Tanaka, 1967), пшеничной соломы (Nakahara и сотр. 1967), листьев бамбука (Nakahara и сотр. 1964), некоторых съедобных грибов (препарат Lentinan) (Chihara и сотр., 1969 и др.), препаратов Pachyman и Pachymaran.

В активной неспецифической терапии опухолей, в том числе и злокачественной меланомы широкое применение находит также советский препарат, полученный из экстракта дрожжей, известный как зимозан и его венгерский вариант манозим. С той же целью применяются фениламидотиазоловые препараты — тетра- и левамисол, вирусные вакцины и интерферон, тирозин, синтетические полинуклеотиды с двойными цепями (Poly J: Poly С, Poly А: Poly U), эндотоксины и пр.

Из всех перечисленных выше иммуностимулирующих средств наиболее широкое применение в неспецифической иммунотерапии опухолей находит живая аттенюированная вакцина BCG и ее субклеточные препараты. В настоящее время накоплен значительный экспериментальный и клинический опыт с вакциной BCG в качестве средства неспецифической иммунотерапии опухолей.

Этот опыт отражен в 350 публикациях, посвященных различным аспектам этой интересной проблемы. Вот почему мы остановимся подробнее на иммунотерапии злокачественной меланомы при помощи BCG.

BCG представляет собой вакцину, изготовленную из аттенюированного говяжьего штамма Mycobacterium tuberculosis, который со своей стороны был получен из вирулентной культуры в 1908 году Calmette и Guerin в Институте Пастера г. Лиля. В 1929 году этот штамм BCG был предложен всему миру,и во многих странах добываются свои собственные штаммы ввиду возникших отклонений от первоначальных биологических свойств вакцин в процессе культивирования и субкультивирования. Изменения касаются характеристики роста штамма, размеров микроорганизмов, требований питательной среды для культивирования, остаточной вирулентности культуры (BCG культивируют на агар-глицерин-картофельной среде по Sauton, в настоящее время при системе seedlot основную пробу для посева субкультивируют до 6—8 поколений).

Таким образом возникли известные в настоящее время микобактериальные вакцины Pasteur (французская, с двумя вариантами), Claxo (английская, полученная от датской Copenhagen 1331), TICE, Montreal, Chicago, Trudeau, Moreau (бразильская), Мадрас 809, Прага 725 (чехословацкая), японская 172 и много других, в том числе советских, болгарских, югославских и других штаммов. Болгарская вакцина BCG происходит от советского штамма I, высланного в НРБ в 1956 году.

Все эти вакцины изготовляют в лиофилизированном виде, но некоторые из них в жидком состоянии, свежезамороженные или взятые прямо из свежей культуры.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: