Значение вида вакцины для достижения иммуностимулирующего воздействия
Наибольшее значение имеет число жизнеспособных микобактериальных организмов на миллилитр вакцины, которое различно в различных штаммах вакцины.
Жидкие вакцины наименее стабильны и при них прогрессивно возрастает число мертвых микобактерий. По мнению некоторых авторов, последние способствуют ускорению, а не препятствуют росту опухоли. Для каждой вакцины важны выраженные иммуногенность и вирулентность. В настоящее время вирулентность является наиболее важным качеством данного штамма вакцины BCG, так как определяет скорость репликации живых микобактерий и их селективное отложение во внутренних органах.
Доза применяемой вакцины BCG имеет значение, но не прямо пропорциональна лечебному эффекту. Слишком частое введение больших доз концентрированной вакцины и большого числа жизнеспособных микобактерии может подавить, вместо того, чтобы стимулировать иммунные реакции.
Способы введения вакцины бывают следующие: оральный способ (вакцина в аэрозольной форме); внутрикожный способ (нередко приводит к образованию холодных микроабсцессов, некрозов и разъязвленин, которые долго не заживают); способ перкутанной мультипунктры (смотрите рисунок ниже) (наиболее удобный и в настоящее время широко применяемый способ введения, обеспечивающий четырехкратно большее число введенных микобактерии, чем при внутрикожном способе, вследствие непосредственного поступления микобактерий в капиллярные кровеносные и лимфатические сосуды кожи); скарификационный способ (введенный Mathe и воспринятый некоторыми авторами, как, например, Gutt.rman, Hersh и др.), но занимающий большую поверхность кожи (5X5 см) и в скором времени исчерпывающий всю кожную поверхность при периодических и продолжительных сериях лечения посредством BCG, очень часто приводящий к вторичной инфекции у склонных к этим инфекциям детей, больных лейкозом.
Хорошая эритемная реакция после иммуностимуляции при помощи BCG
Кроме того, иногда появляется осложнение от импетигинозной эритродермии по всему телу. Внутривенный или внутриартериальный способ введения (в качестве модели приведения микобактерий в непосредственный контакт с опухолевыми образованиями через кровеносное русло, но и приводящий к некоторым нежелательным осложнениям); внутриопухолевый способ введения, считающийся наиболее удачным способом применения вакцины BCG, так как наблюдается благоприятное воздействие как на подверженные лечению вакциной BCG пораженные участки, так и на неподверженные. Однако, здесь также могут возникнуть серьезные осложнения, как, например, высокая температура, активирование старых очагов туберкулеза без влияния на опухолевые образования во внутренних органах, повреждения печени и пр.).
«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев
- Профилактическая иммунотерапия злокачественной меланомы
- Лимфоциты несенсибилизированного донора
- Лечение оспенной вакциной больных с кожными сателлитными и диссеминированными метастазами злокачественной меланомы
- Фениламидотиазолы
- Использование при активной неспецифической иммунотерапии Corynebacterium parvum и Corynebacterium granulosum
- Применение комбинации из микобактерий и нейроминидазы
- Создание препаратов неспецифической иммуностимуляции из субклеточных составных частей микобактерий
- Неспецифическая иммунотерапия вакциной BCG
- Лечение осложнений, связанных с иммунотерапией вакциной BCG
- Генерализованные кожные высыпания наблюдаемые при скарификационном методе введения вакцины BCG
- Заключения в терапии посредством введения вакцины BCG в очаг опухолевого поражения при сателлитных и метастатических кожных узлах злокачественной меланомы
- Медленное течение заболевания у больных получавших вакцину BCG
- Продолжительный эффект циклофосфамида на образование антител
- Возможности иммунотерапии и ее разновидностей в лечении злокачественной меланомы
- Вакцина BCG при индуцированных опухолях
- Отторжение кожных трансплантатов под влиянием вакцины BCG
- Ранняя иммунная реакция под влиянием вакцины BCG и ее производных