Главная / Руководство по гнойной хирургии / Энзимотерапия неспецифической хирургической инфекции

Энзимотерапия неспецифической хирургической инфекции


Несмотря на очевидные успехи хирургии, обусловленные прежде всего широким применением антибиотиков и совершенствованием оперативной техники, анестезиологии и т. д., лечение гнойно-воспалительных процессов остается чрезвычайно сложной и далеко еще не решенной проблемой, особенно в связи со значительным увеличением антибиотикоустойчивых форм бактерий, отмечаемым в последние годы.

Весьма широкое и не всегда обоснованное и рациональное использование антибиотиков привело вследствие мутагенного их действия к учащению вызванных антибиотикорезистентной флорой гнойно-воспалительных заболеваний, а также к появлению дисбактериозов, ставших в последнее время самостоятельной клинической проблемой.

Побочное влияние антибиотиков на макроорганизм нередко проявляется в виде прямого токсического их действия, аллергических реакций и т. п.

Если антибиотикотерапия позволила активно влиять на гнойно-воспалительный процесс путем подавления микроорганизмов, его вызывающих, то кортикостероидные гормоны и синтетические препараты аналогичного действия дают возможность вмешиваться в течение воспалительного процесса, изменяя реакции микроорганизма.

Однако выраженная поливалентность кортикостероидных препаратов является причиной их многостороннего побочного действия при назначении в качестве противовоспалительного средства. При проведении стероидной терапии все чаще стали встречаться с различными побочными явлениями и с осложнениями, подчас тяжелыми и даже катастрофическими.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Хотя аллергические реакции возникают, в основном, при парентеральном (внутримышечном и внутривенном) введении протеолитических ферментов, мы наблюдали аллергическую реакцию в виде эозинофильной пневмонии при внутритрахеальном введении дикиназы. У больного, страдающего абсцессом легкого, аллергизация организма проявлялась выраженной эозинофилией и резкими одноразовыми подъемами температуры. Причину такой аллергизации установить трудно, возможно, сыграла роль ранее проводимая антибиотикотерапия. На фоне такой…


Энзимотерапии — применение ферментных и антиферментных препаратов с лечебной целью — новый раздел клинической медицины, получивший развитие за последние 15 лет. Клиника общей хирургии I ММИ имени И. М. Сеченова имеет 20-летний опыт применения протеолитических ферментов (трипсина, химотрипсина, рибонуклеазы, гигролитина, террилитина, протелина и др.). Материал клиники охватывает более 10 000 наблюдений по энзимотерапии гнойно-воспалительных заболеваний…


Противопоказания к ферментной терапии определяются теми осложнениями, которые наступают в процессе лечения, хотя они встречаются не столь уж часто. В связи с появлением аллергических реакций в условиях энзимотерапии применение ферментов не показано при аллергизации организма, поэтому необходимы специальные меры предосторожности, когда ранее проводимое лечение сопровождалось появлением сыпи и зуда кожи. По мнению J. Innerfield (1953),…


Трипсин, химотрипсин, химопсин более эффективны в случаях обширных тканевых некрозов, обширных фибринозных наложений, рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза активны при наличии густого гноя. Подобные различия определяются разным способом действия на субстрат — гной, фибрин, некротические ткани в ране. Ферменты — трипсин, химотрипсин, химопсин и протелин применяют в виде 1 — 2,5% раствора (на изотоническом растворе хлорида натрия),…


Противопоказанием к энзимотерапии являются кровотечения (легочные, желудочные, кишечные и др.) из-за опасносности растворения сгустка и возобновления кровотечения, как это наблюдали при лечении легочного туберкулеза, осложненного кровотечением. Трипсин, химотрипсин, стрептокиназа не показаны также при язвенной болезни желудка, неспецифическом язвенном и гранулематозном колите, геморрагическом диатезе из-за опасности кровотечений. Проведение ферментной терапии в виде аэрозолей, эндотрахеальных вливаний должно…


В качестве критериев для оценки показаний к применению вторичного шва служили общеклинические данные: нормализация температуры тела, удовлетворительное общее состояние больного, нормализация состава периферической крови, лейкоцитоза, исчезновение отекай гиперемии кожи вокруг раны, полное очищение раны от некротических тканей, появление ярких, сочных грануляций. Швы наложены Наложение ранних вторичных швов Наложение ранних вторичных швов с дренированием раны силиконовой…


Теоретическими предпосылками к использованию трипсина для стимуляции заживления чистых операционных ран и профилактики гнойно-воспалительных осложнений послужило мощное противовоспалительное и противоотечное действие его, превышающее такое у кортикостероидов, потенцирующий эффект протеолитических ферментов по отношению к антибиотикам за счет снижения лекарственной устойчивости патогенной микрофлоры и прямого антитоксического действия ферментов, а также способность протеиназ оказывать положительное влияние на микроциркуляцию…


Местное применение ферментов в случае вскрытия параоссальной флегмоны начинается сразу же во время операции и проводится аналогично энзимотерапии гнойных ран. При наличии свищей последние промывают раствором ферментов, инстиллируют в костные полости. Разработанные методы энзимотерапии хронических остеомиелитов повышают эффективность комплексного лечения, сокращают сроки предоперационной подготовки и повышают ее эффективность, позволяют широко применять пластические операции (пластику костной…


Эндотрахеальное вливание растворов протеолитических ферментов и антибактериальных препаратов у больных с гнойными заболеваниями легких проводят через день или ежедневно. Ингаляции аэрозолей ферментов и антибактериальных препаратов и бронхолитиков проводят 2 раза в день, когда нет других эндобронхиальных процедур, или 1 раз, если больному в этот день была произведена лечебная бронхоскопия, эндотрахеальное введение лекарственных веществ или бронхоспирометрия….


В современных условиях в значительной степени раскрыт механизм терапевтического действия протеиназ при не специфической хирургической инфекции, ферментотерапия имеет достаточные теоретические обоснования и патогенетическую направленность. Однако недостаточная стабильность, аутолиз протеиназ, возможность инактивации их ингибиторами крови и тканей, быстрое выведение из организма, а кроме того, антигенность и высокая стоимость в значительной степени ограничивают их практическое применение в…