Главная / Руководство по гнойной хирургии / Энзимотерапия неспецифической хирургической инфекции

Энзимотерапия неспецифической хирургической инфекции


Несмотря на очевидные успехи хирургии, обусловленные прежде всего широким применением антибиотиков и совершенствованием оперативной техники, анестезиологии и т. д., лечение гнойно-воспалительных процессов остается чрезвычайно сложной и далеко еще не решенной проблемой, особенно в связи со значительным увеличением антибиотикоустойчивых форм бактерий, отмечаемым в последние годы.

Весьма широкое и не всегда обоснованное и рациональное использование антибиотиков привело вследствие мутагенного их действия к учащению вызванных антибиотикорезистентной флорой гнойно-воспалительных заболеваний, а также к появлению дисбактериозов, ставших в последнее время самостоятельной клинической проблемой.

Побочное влияние антибиотиков на макроорганизм нередко проявляется в виде прямого токсического их действия, аллергических реакций и т. п.

Если антибиотикотерапия позволила активно влиять на гнойно-воспалительный процесс путем подавления микроорганизмов, его вызывающих, то кортикостероидные гормоны и синтетические препараты аналогичного действия дают возможность вмешиваться в течение воспалительного процесса, изменяя реакции микроорганизма.

Однако выраженная поливалентность кортикостероидных препаратов является причиной их многостороннего побочного действия при назначении в качестве противовоспалительного средства. При проведении стероидной терапии все чаще стали встречаться с различными побочными явлениями и с осложнениями, подчас тяжелыми и даже катастрофическими.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Первый опыт применения иммобилизованных протеиназ в клинической практике в лечении различных гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, костей, трофических язв и др. показал их высокую эффективность по сравнению как с обычными традиционными методами лечения, так и с методом лечения с использованием нативных ферментных препаратов. Выявленные изменения в течении гнойно-воспалительного процесса, репаративной регенерации в условиях энзимотерапии с использованием…


Сочетание активного лечения с энзимотерапией иммобилизованными протеолитическими ферментами сокращает сроки лечения гнойных заболеваний. Значение имплантационной инфекции, связанной с применением шовного материала, в значительной степени возрастает при использовании швов в лечении инфицированных ран, при наличии очага инфекции в организме, поскольку возникновение асептического воспаления в прокольном канале вокруг шовной нити независимо от характера ее (шелк, капрон, ацетатные…


Нежелательные явления, побочные по отношению к целенаправленному действию вещества, могут встречаться после любого метода терапии, ибо абсолютно безопасных лекарств не существует. Поэтому изучение осложнений медикаментозной терапии имеет первостепенное значение для предупреждения и лечения их. С этой целью в 1962 г. было создано Европейское общество лекарственной токсикологии, а в 1966 г. в СССР в составе Всесоюзного…


Применение высокоочищенных кристаллических форм протеолитических ферментов свело до минимума количество аллергических осложнений. В истории применения ферментных препаратов можно выделить два периода. Первый период — применение недостаточно очищенных препаратов, начало внедрения протеолитических ферментов в лечебную практику. Для этого периода характерны более частые и серьезные осложнения. Второй период — широкое клиническое применение высокоочищенных форм препаратов в рациональных,…


Энзимотерапии — применение ферментных и антиферментных препаратов с лечебной целью — новый раздел клинической медицины, получивший развитие за последние 15 лет. Клиника общей хирургии I ММИ имени И. М. Сеченова имеет 20-летний опыт применения протеолитических ферментов (трипсина, химотрипсина, рибонуклеазы, гигролитина, террилитина, протелина и др.). Материал клиники охватывает более 10 000 наблюдений по энзимотерапии гнойно-воспалительных заболеваний…


Аллергические реакции при местной энзимотерапии встречаются редко (менее 2%), причем преимущественно у больных с трофическими язвами, что, возможно, связано с аутосенсибилизацией больных, обусловленной длительностью заболевания и всасывания продуктов распада тканей. Развившиеся аллергические осложнения, такие, как экзема, бронхиальная астма, аллергические кожные реакции, удавалось быстро купировать отменой ферментов и назначением антигистаминных препаратов, а при необходимости под прикрытием…


Трипсин, химотрипсин, химопсин более эффективны в случаях обширных тканевых некрозов, обширных фибринозных наложений, рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза активны при наличии густого гноя. Подобные различия определяются разным способом действия на субстрат — гной, фибрин, некротические ткани в ране. Ферменты — трипсин, химотрипсин, химопсин и протелин применяют в виде 1 — 2,5% раствора (на изотоническом растворе хлорида натрия),…


Самое большое число наблюдений внутривенных инъекций трипсина приводит J. Innerfield (1953) — 6456 инфузий у 538 больных. У 12% больных во время инфузии отмечались чувство жара и приливы крови к голове, которые продолжались в течение нескольких минут. Указанные побочные действия, частота появления и тяжесть их находились в прямой зависимости от дозы вводимого трипсина. При разовом…


В качестве критериев для оценки показаний к применению вторичного шва служили общеклинические данные: нормализация температуры тела, удовлетворительное общее состояние больного, нормализация состава периферической крови, лейкоцитоза, исчезновение отекай гиперемии кожи вокруг раны, полное очищение раны от некротических тканей, появление ярких, сочных грануляций. Швы наложены Наложение ранних вторичных швов Наложение ранних вторичных швов с дренированием раны силиконовой…


Тяжелый случай анафилактического шока при внутривенном введении 1 млн. ЕД дезоксирибонуклеазы описан Aivarian и соавт. (1957). Применением адреналина, аминофиллина, антигистаминных препаратов удалось вывести больного из состояния шока. Авторы наблюдали шок у одного из 150 больных, получавших внутривенные инъекции препарата. Это был пациент, страдающий тяжелой формой бронхиальной астмы и в течение предшествующих 2 лет получавший внутривенные…