Главная / Руководство по гнойной хирургии / Энзимотерапия неспецифической хирургической инфекции

Энзимотерапия неспецифической хирургической инфекции


Несмотря на очевидные успехи хирургии, обусловленные прежде всего широким применением антибиотиков и совершенствованием оперативной техники, анестезиологии и т. д., лечение гнойно-воспалительных процессов остается чрезвычайно сложной и далеко еще не решенной проблемой, особенно в связи со значительным увеличением антибиотикоустойчивых форм бактерий, отмечаемым в последние годы.

Весьма широкое и не всегда обоснованное и рациональное использование антибиотиков привело вследствие мутагенного их действия к учащению вызванных антибиотикорезистентной флорой гнойно-воспалительных заболеваний, а также к появлению дисбактериозов, ставших в последнее время самостоятельной клинической проблемой.

Побочное влияние антибиотиков на макроорганизм нередко проявляется в виде прямого токсического их действия, аллергических реакций и т. п.

Если антибиотикотерапия позволила активно влиять на гнойно-воспалительный процесс путем подавления микроорганизмов, его вызывающих, то кортикостероидные гормоны и синтетические препараты аналогичного действия дают возможность вмешиваться в течение воспалительного процесса, изменяя реакции микроорганизма.

Однако выраженная поливалентность кортикостероидных препаратов является причиной их многостороннего побочного действия при назначении в качестве противовоспалительного средства. При проведении стероидной терапии все чаще стали встречаться с различными побочными явлениями и с осложнениями, подчас тяжелыми и даже катастрофическими.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

В современных условиях в значительной степени раскрыт механизм терапевтического действия протеиназ при не специфической хирургической инфекции, ферментотерапия имеет достаточные теоретические обоснования и патогенетическую направленность. Однако недостаточная стабильность, аутолиз протеиназ, возможность инактивации их ингибиторами крови и тканей, быстрое выведение из организма, а кроме того, антигенность и высокая стоимость в значительной степени ограничивают их практическое применение в…


Первый опыт применения иммобилизованных протеиназ в клинической практике в лечении различных гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, костей, трофических язв и др. показал их высокую эффективность по сравнению как с обычными традиционными методами лечения, так и с методом лечения с использованием нативных ферментных препаратов. Выявленные изменения в течении гнойно-воспалительного процесса, репаративной регенерации в условиях энзимотерапии с использованием…


Сочетание активного лечения с энзимотерапией иммобилизованными протеолитическими ферментами сокращает сроки лечения гнойных заболеваний. Значение имплантационной инфекции, связанной с применением шовного материала, в значительной степени возрастает при использовании швов в лечении инфицированных ран, при наличии очага инфекции в организме, поскольку возникновение асептического воспаления в прокольном канале вокруг шовной нити независимо от характера ее (шелк, капрон, ацетатные…


Нежелательные явления, побочные по отношению к целенаправленному действию вещества, могут встречаться после любого метода терапии, ибо абсолютно безопасных лекарств не существует. Поэтому изучение осложнений медикаментозной терапии имеет первостепенное значение для предупреждения и лечения их. С этой целью в 1962 г. было создано Европейское общество лекарственной токсикологии, а в 1966 г. в СССР в составе Всесоюзного…


Применение высокоочищенных кристаллических форм протеолитических ферментов свело до минимума количество аллергических осложнений. В истории применения ферментных препаратов можно выделить два периода. Первый период — применение недостаточно очищенных препаратов, начало внедрения протеолитических ферментов в лечебную практику. Для этого периода характерны более частые и серьезные осложнения. Второй период — широкое клиническое применение высокоочищенных форм препаратов в рациональных,…


Аллергические реакции при местной энзимотерапии встречаются редко (менее 2%), причем преимущественно у больных с трофическими язвами, что, возможно, связано с аутосенсибилизацией больных, обусловленной длительностью заболевания и всасывания продуктов распада тканей. Развившиеся аллергические осложнения, такие, как экзема, бронхиальная астма, аллергические кожные реакции, удавалось быстро купировать отменой ферментов и назначением антигистаминных препаратов, а при необходимости под прикрытием…


Самое большое число наблюдений внутривенных инъекций трипсина приводит J. Innerfield (1953) — 6456 инфузий у 538 больных. У 12% больных во время инфузии отмечались чувство жара и приливы крови к голове, которые продолжались в течение нескольких минут. Указанные побочные действия, частота появления и тяжесть их находились в прямой зависимости от дозы вводимого трипсина. При разовом…


Тяжелый случай анафилактического шока при внутривенном введении 1 млн. ЕД дезоксирибонуклеазы описан Aivarian и соавт. (1957). Применением адреналина, аминофиллина, антигистаминных препаратов удалось вывести больного из состояния шока. Авторы наблюдали шок у одного из 150 больных, получавших внутривенные инъекции препарата. Это был пациент, страдающий тяжелой формой бронхиальной астмы и в течение предшествующих 2 лет получавший внутривенные…


По характеру реакции можно судить о том, что в патогенезе осложненений имеет значение аллергический компонент, но полностью это не объясняется действием ферментов. Здесь играет роль, по-видимому, и всасывание продуктов распада гноя из плевральной полости. Если бы указанные реакции можно было бы объяснить непосредственным действием бактериальных ферментов, то необязательным был бы срок в несколько часов от…


Хотя аллергические реакции возникают, в основном, при парентеральном (внутримышечном и внутривенном) введении протеолитических ферментов, мы наблюдали аллергическую реакцию в виде эозинофильной пневмонии при внутритрахеальном введении дикиназы. У больного, страдающего абсцессом легкого, аллергизация организма проявлялась выраженной эозинофилией и резкими одноразовыми подъемами температуры. Причину такой аллергизации установить трудно, возможно, сыграла роль ранее проводимая антибиотикотерапия. На фоне такой…