Энзимотерапия гнойных ран



Трипсин, химотрипсин, химопсин более эффективны в случаях обширных тканевых некрозов, обширных фибринозных наложений, рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза активны при наличии густого гноя.

Подобные различия определяются разным способом действия на субстрат
— гной, фибрин, некротические ткани в ране.

Ферменты — трипсин, химотрипсин, химопсин и протелин применяют в виде 1 — 2,5% раствора (на изотоническом растворе хлорида натрия), которым смачивают марлевые тампоны и вводят в рану. При наличии жидкого гнойного отделяемого препараты применяют в сухом виде — порошок засыпают в рану. На одну перевязку расходуется от 30 до 200 мг препарата. Сочетание неполитического действия протеиназ и дренирующих свойств повязки ускоряет процесс очищения раны.


Нагноившаяся рана после аппендэктомии

Нагноившаяся рана после аппендэктомии


Наложение ранних вторичных швов на рану

Наложение ранних вторичных швов на рану


Гигролитин применяли также ежедневно на гипертоническом растворе хлорида натрия в дозе 250 — 1000 ПЕ с концентрацией в 1 мл. Применение ферментов проводится с учетом фазности течения раневого процесса и ограничивается фазой гидратации, впоследствии применяют мазевые повязки.

Очищение ран от гноя, некротических тканей, появление грануляций, начало эпителизации у больных, леченных протеолитическими ферментами, наступает в 1,5 раза быстрее, чем при лечении традиционными методами — повязками с гипертоническим раствором хлорида натрия и мазевыми повязками.

Применение протеолитических ферментов в лечении гнойных ран позволяет широко использовать пластические операции:
ранний вторичный шов, аутодермопластику.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: