Побочные действия ферментов (анализ осложнений)


08.07.2010

Хотя аллергические реакции возникают, в основном, при парентеральном (внутримышечном и внутривенном) введении протеолитических ферментов, мы наблюдали аллергическую реакцию в виде эозинофильной пневмонии при внутритрахеальном введении дикиназы. У больного, страдающего абсцессом легкого, аллергизация организма проявлялась выраженной эозинофилией и резкими одноразовыми подъемами температуры.

Причину такой аллергизации установить трудно, возможно, сыграла роль ранее проводимая антибиотикотерапия. На фоне такой сенсибилизации применение дикиназы, которая явилась аллергеном, привело к развитию типичной картины эозинофильной пневмонии. В связи с этим у больных с явлениями аллергизации даже местное применение протеолитических ферментов должно проводиться с большими предосторожностями. Еще у 2 больных после эндобронхиального введения дикиназы и у 1 больного после введения химопсина мы наблюдали пневмонические реакции в непораженных отделах легкого.

При детальном анализе встретившихся осложнений были установлены отступления от принятой методики: эндотрахеальное вливание раствора в неправильной позиции, невыполнение правил последующего откашливания содержимого бронхов в дренажном положении и др. У 1 больного с первичными бронхоэктазами дизонтогенетического происхождения при резком нарушении дренажной функции бронхов ферменты повторно вводили путем катетеризации трахеи, хотя самостоятельно откашлять мокроту больной не мог даже при постуральном дренаже.

При эндобронхиальном применении дикиназы осложнения наблюдали чаще, чем при использовании химопсина. Это согласуется с данными литературы о меньшей частоте аллергических реакций на панкреатические ферменты, чем на бактериальные, и недостаточной очисткой препаратов. Исключая больного с эозинофильной пневмонией, мы не могли установить прямую связь осложнений с аллергической реакцией, однако нет оснований полностью отказаться от подобной версии.

В то же время у 2 больных мы наблюдали аллергическую реакцию после применения химопсина (крапивница, повышение температуры), у одного из них применение дикиназы после отмены химопсина не вызвало аллергической реакции. Следует еще раз подчеркнуть, что эндобронхиальное введение ферментов, так же как и других лекарственных веществ, не может применяться стандартно.

Эффективное и безопасное проведение комплексной бронхологической санации требует строгого индивидуального выбора тактики терапии и пунктуального выполнения методики. Это является залогом предупреждения возможных осложнений и действенности лечения. При пероральном применении протеолитических ферментов побочные действия встречаются значительно реже и выражаются в основном в раздражающем действии ферментов на слизистую оболочку полости рта. Аллергические реакции при этом методе введения не наблюдаются.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: