Побочные действия ферментов



Нежелательные явления, побочные по отношению к целенаправленному действию вещества, могут встречаться после любого метода терапии, ибо абсолютно безопасных лекарств не существует. Поэтому изучение осложнений медикаментозной терапии имеет первостепенное значение для предупреждения и лечения их.

С этой целью в 1962 г. было создано Европейское общество лекарственной токсикологии, а в 1966 г. в СССР в составе Всесоюзного научно-исследовательского химико-фармакологического института имени С. Орджоникидзе был создан отдел по изучению побочного действия лекарств.

При анализе данных литературы и собственных клинических наблюдений обращает внимание, что побочные действия протеолитических ферментов как животного, так и бактериального происхождения (трипсин, химотрипсин, химопсин, рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза, стрептокиназа, стрептодорназа) носят неспецифический характер и в большинстве случаев не зависят от вида и характера патологического процесса. Осложнения могут носить как общий, так и местный характер.

Среди больных, лечившихся протеолитическими ферментами (гнойные заболевания мягких тканей, легких и плевры, трофические язвы и т. д.), побочные реакции, были в 1,85% наблюдений.

Все виды побочных действий, наблюдаемых в процессе энзимотерапии гнойных заболеваний, по частоте и значимости реакций можно разделить на три следующие основные группы.

I. Аллергические реакции (кожные сыпи, зуд кожи, анафилактический шок и т. д.).

II. Раздражающее действие препаратов на месте введения (флебиты, уплотнения мягких тканей, стоматит, глоссит, фарингит и др.).

III. Интоксикации, связанные со всасыванием продуктов некролиза.

Основную группу побочных реакций на применение ферментов составляют аллергические проявления (около 1%). Наибольшее число осложнений, которые сопровождали экспериментальное и клиническое применение ферментов, встречалось в первые годы их применения, что вполне объясняется отсутствием рациональных дозировок, должного контроля за характером изменений в организме в результате применения ферментов и недостаточной очисткой препаратов.

В ранних работах отмечалось, что трипсин токсичен при внутривенном введении, вызывает некроз тканей, приводит к внутрисосудистому тромбообразованию. Однако впоследствии было выяснено, что осложнения эти вызваны незначительной примесью к трипсину карбоксипептидазы или других ферментов.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: