Побочные действия ферментов (болевые ощущения)



Применение высокоочищенных кристаллических форм протеолитических ферментов свело до минимума количество аллергических осложнений.

В истории применения ферментных препаратов можно выделить два периода.

Первый период — применение недостаточно очищенных препаратов, начало внедрения протеолитических ферментов в лечебную практику. Для этого периода характерны более частые и серьезные осложнения.

Второй период — широкое клиническое применение высокоочищенных форм препаратов в рациональных, обоснованных дозах. Этот период характеризуется минимальным количеством осложнений. Учитывая неспецифический характер осложнений, которые однотипны при применении ферментов панкреатического и бактериального происхождения, для удобства изложения побочные действия разбираются в зависимости от способов введения препаратов, так как появление тех или иных осложнений во многом определяется путями введения ферментных препаратов.

В ряде случаев при местном применении ферментов в лечении острых и хронических нагноительных процессов определяются боли, чувство жжения в ране, которые продолжаются в течение 2 — 3 ч после перевязок. Применение в качестве растворителя ферментов 0,5% раствора новокаина или назначение анальгетиков позволяет избежать этих побочных реакций.

Наиболее выраженные болевые явления были в случаях местного лечения фагеденических, а также трофических язв, возникших на фоне облитерирующего эндартериита нижних конечностей. Болевые ощущения наблюдались при местном применении трипсина у обожженных.

В большинстве наблюдений местного применения протеолитических ферментов была отмечена кровоточивость, особенно по мере очищения гнойных ран и трофических язв от некротических масс, по типу капиллярной геморрагии, которая не требовала применения специальных гемостатических средств и рассматривалась нами как один из благоприятных моментов в подготовке воспринимающего ложа к пластическим операциям (аутодермопластика, вторичный шов).

При местном применении стрептокиназы и стрептодорназы иногда описывают местную лейкоцитарную реакцию, которая имеет место в течение первых суток. Подобную реакцию едва ли можно относить к побочному действию препаратов, так как лейкоциты «пожирают» продукты ферментативного некролиза.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: