Побочные действия ферментов (аллергический компонент)



По характеру реакции можно судить о том, что в патогенезе осложненений имеет значение аллергический компонент, но полностью это не объясняется действием ферментов. Здесь играет роль, по-видимому, и всасывание продуктов распада гноя из плевральной полости.

Если бы указанные реакции можно было бы объяснить непосредственным действием бактериальных ферментов, то необязательным был бы срок в несколько часов от времени введения препаратов и до наступления побочных реакций. Этот промежуток времени необходим для лизиса нуклеопротеидов и всасывания продуктов их распада, оказывающих токсическое действие. Возможно, что именно этим можно объяснить различия в тяжести реакции при применении бактериальных дорназ и панкреатических протеиназ, так как последние не оказывают воздействия на нуклеопротеиды.

Для предупреждения подобных осложнений необходимо проведение тех же мероприятий, как и при эндоплевральном введении трипсина и химотрипсина. Применение бактериальных ферментных препаратов при лечении эмпием требует особенно методического выполнения всех мер предосторожности.

Эндобронхиальное введение протеолитических ферментов (в виде аэрозолей, вливаний через катетер, введенный в трахею, через бронхоскоп и др.) широко используется при лечении легочных нагноений. В клинической практике в ранние периоды применения трипсина в виде аэрозолей иногда наблюдались осиплость голоса и раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, что было обусловлено недостаточной очисткой препарата.

Более выраженные побочные действия (одышка, кратковременные ознобы, лихорадка) при ингаляции протеолитических ферментов наблюдаются редко. Лихорадка была не такой значительной и длительной, чтобы прекратить лечение. Одышку наблюдали в основном у больных со сниженными функциональными показателями внешнего дыхания.

Большинство авторов, применявших эндобронхиальную энзимотерапию, считают осложнения ее редкими и неопасными. Применяемый метод комплексной бронхологической санации с аспирацией разжиженной мокроты и свертков фибрина при эндоскопических процедурах позволяет избежать осложнений.

Очень важно методическое выполнение правила: через 2 — 4 ч после эндобронхиального введения ферментов обязательное выкашливание содержимого бронхов в дренажной позиции. Эндотрахеальные вливания протеолитических ферментов без последующего удаления содержимого (аспирация через бронхоскоп, трубку Карленса, постуральный дренаж с активным откашливанием и т. д.) крайне нежелательны из-за опасности осложнений. Недоучет указанных положений может привести к побочным реакциям: ознобу, повышению температуры тела, появлению головных болей, слабости и других признаков гнойной интоксикации.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: