Главная / Руководство по гнойной хирургии / Энзимотерапия неспецифической хирургической инфекции / Побочные действия ферментов (внутривенное введение трипсина)

Побочные действия ферментов (внутривенное введение трипсина)



Самое большое число наблюдений внутривенных инъекций трипсина приводит J. Innerfield (1953) — 6456 инфузий у 538 больных. У 12% больных во время инфузии отмечались чувство жара и приливы крови к голове, которые продолжались в течение нескольких минут.

Указанные побочные действия, частота появления и тяжесть их находились в прямой зависимости от дозы вводимого трипсина.

При разовом введении очень больших доз препарата (более 400 мг) часто наблюдались побочные действия, при применении больших доз — 50 — 250 мг эндофлебиты на месте инъекций. Когда дозы препарата (без ущерба для терапевтической активности) были снижены до 10 — 15 мг, эти осложнения наблюдались только у 2% больных.

Появление осложнений было связано и со скоростью введения препарата.
В эксперименте на животных наблюдались случаи шока, появления внутрисердечных тромбов, смерти при быстром введении массивных доз трипсина. Однако подобные тяжелые осложнения не бывают при медленном введении тех же концентраций препарата.

Последующий опыт показал, что эндофлебиты связаны не с непосредственным действием трипсина, а с наличием примесей в препарате в связи с недостаточной очисткой фермента или характером применяемого растворителя.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: