Рожа (патогенез)



Сложность патогенеза рожи приводит к противоречивости мнений ученых по этому вопросу. Учитывая разнообразные взгляды, очевидно, можно считать, что рожа является разновидностью реакции организма на микрофлору. В патогенезе рожи большое значение придается аллергической перестройке организма.

Отмечаемые нередко рецидивы рожи также указывают на существенное значение особенностей реактивности организма. С возрастом повышается склонность к возникновению рожи.

В патогенезе рожи отмечают следующую последовательность: острая или латентная инфекция, эндо- или экзогенный разрешающий фактор, аллергическая реакция организма, стойкое расстройство кожной трофики, переход инфекции в латентную. Механизм возникновения рецидивов рожи, очевидно, близок к механизму развития аллергических реакций под воздействием факторов, активирующих скрытую инфекцию.

Патологические изменения тканей при рецидивах приводят к склерозу тканей, расстройству лимфообращения, в связи с чем возникают отеки, резко нарушающие форму и функцию органа. Развитие первичной рожи связано с попаданием микроорганизмов в кожу из экзо- или эндогенных источников. В первом случае при наличии расчесов, ранений, ссадин, царапин, потертостей, опрелостей кожи стрептококк внедряется через них.

При наличии в организме очагов скрытой инфекции стрептококк может быть занесен в кожу гематогенным путем, в этих случаях она обычно локализуется в областях с наиболее чувствительной кожей. Вторичная рожа обычно развивается как осложнение местного гнойного процесса (фурункул, карбункул, инфицированная рана и т. д.). В этих случаях она поражает кожу, непосредственно прилегающую к гнойному очагу и подвергающуюся инфицированию.

Иногда рожа может возникнуть и в отдаленных от гнойного очага областях, что обычно обусловлено изменением реактивности ослабленного болезнью организма.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: