Главная / Руководство по гнойной хирургии / Гнойные заболевания кисти (панариции и флегмоны)

Гнойные заболевания кисти (панариции и флегмоны)


Острые гнойные заболевания кисти и пальцев в амбулаторной хирургической практике занимают одно из ведущих мест: частота панарициев и флегмон кисти колеблется от 15 — 18% до 20 — 30%, среди травм — 27% и среди гнойной патологии различных локализаций 61%.

Среди всех первично обратившихся в поликлинику около 15% составляют больные с различными гнойными заболеваниями, более 30% из них страдают гнойно-воспалительными заболеваниями кисти.

Наблюдения Центра хирургии кисти показали, что среди 10 491 первичных больных с заболеваниями кисти у 2852 (27,21%) была острая гнойная инфекция. Среди заболеваний, вызывающих снижение трудоспособности у рабочих физического труда, у 8 — 10% это связано с гнойно-воспалительными заболеваниями кисти, число случаев панарициев на 100 рабочих горной промышленности составляет 1,5 — 1,7%, строительной — 1,9%.

Являясь следствием незначительной («скрытой») микротравмы, панариции и флегмоны кисти приводят к утрате трудоспособности, что наносит большой материальный ущерб государству.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Диагностика заболевания не представляет больших трудностей. Воспалительный экссудат скапливается под ногтевой пластинкой, отслаивая последнюю от ногтевого ложа на всем ее протяжении или в отдельном участке. Накапливаясь под пластинкой, гнойный экссудат несколько приподнимает ее. При пальпации отмечается зыбление ногтевой пластинки. Фиксация ее к ложу утрачивается, остается лишь прочным прикрепление ногтя в проксимальном отделе у матрикса. Видно…


Трудности лечения тендовагинитов состоят в том, что даже при своевременно произведенной, но технически неправильно выполненной операции может произойти выпадение сухожилия из его влагалища. В таких условиях сухожилие, лишенное кровоснабжения, быстро подвергается мацерации, высыханию и некрозу. Во время операции не следует ограничиваться эвакуацией излившегося из раны гноя. Во всех случаях, когда нельзя исключить наличие сухожильного панариция,…


Заболевание возникает после ранения межфаланговых или пястно-фаланговых областей пальца с их дорсальной поверхности, где суставы покрыты лишь тонким слоем мягких тканей. Инфекция по раневому каналу легко проникает в суставную щель, тем самым создаются условия для развития инфекции и прогрессирования патологического процесса. Воспаленный сустав приобретает веретенообразную форму, тыльные межфаланговые борозды сглаживаются. Попытка к сгибательно-разгибательным движениям пальца…


Сухожильные панариции вскрывают линейными разрезами, проводимыми по боковым поверхностям фаланг. Для лечения сухожильных панарициев предложено множество разрезов по средней линии пальца на всем его протяжении, которые в настоящее время оставлены всеми хирургами в связи с тем, что они оказались малоэффективными, а иногда даже вредными. A. Kanavel предлагает вскрывать тендовагиниты разрезами по лучевому краю ладонной поверхности…


Развивается костный панариций, как правило, при переходе патологического процесса с мягких тканей пальца на кость, т. е. этот процесс носит вторичный характер. Первично кости пальцев поражаются воспалительным процессом крайне редко. Это случается при переносе инфекции током крови из отдаленных воспалительных очагов при резком ослаблении защитных сил организма, вызванных тяжелыми соматическими заболеваниями. В основном костный панариций…


При гнойном тенобурсите локтевой синовиальной сумки сухожильное влагалище в его дистальной части вскрывают после рассечения кожи и подкожной клетчатки переднебоковых поверхностей основной фаланги V пальца. Локтевую синовиальную сумку вскрывают разрезом кожи и клетчатки по всей длине наружного края гипотенара с перевязкой и пересечением в некоторых случаях поверхностной ладонной дуги. После рассечения апоневроза рану раздвигают тупыми…


Подкожный панариций иногда является причиной тендовагинитов. Если проводимая терапия не создала условия для успешной ликвидации воспаления, то появляется возможность для распространения инфекции на глубжерасположенные ткани и прежде всего на сухожильные влагалища и сухожилия сгибателей пальцев. Сухожилия разгибателей более устойчивы к инфекции и, как правило, не вовлекаются в воспалительный процесс. Ухудшение общего состояния, появление дергающих, пульсирующих…


Пандактилит относится к заболеваниям, при которых вынуждены прибегать к ампутации пальцев. Исключение составляет I палец: по мнению большинства хирургов, в любом случае необходимо попытаться избежать его вычленения. Даже при отсутствии подвижности в суставах I пальца сохраняется его важнейшая функция — противопоставление другим пальцам кисти. По нашему мнению, экзартикуляцию II — V пальцев следует делать лишь…


Это — гнойное воспаление всех тканей пальца, При пандактилите нет преобладания одной из форм острого воспаления, которые были перечислены ранее. Клиническая картина заболевания складывается из совокупности всех видов гнойного поражения пальца. Пандактилит протекает тяжело, сопровождается выраженной интоксикацией (головная боль, повышенная температура тела), регионарным лимфангитом, кубитальным и подмышечным лимфаденитом. В периферической крови выражены изменения, характерные для…


Глубокие флегмоны срединного ладонного пространства (подсухожильные) вскрывают аналогичным образом. После рассечения ладонного апоневроза манипуляции необходимо осуществлять тупым путем, опасаясь повреждения ладонных артериальных дуг. При необходимости можно прибегнуть к перевязке сосудов кетгутом. При наличии гнойных затеков по каналам червеобразных мышц, после пересечения межпальцевой складки зажимом проходят по каналу червеобразных мышц под сухожилиями сгибателей пальцев. Вслед за…