Главная / Руководство по гнойной хирургии / Гнойные заболевания кисти (панариции и флегмоны)

Гнойные заболевания кисти (панариции и флегмоны)


Острые гнойные заболевания кисти и пальцев в амбулаторной хирургической практике занимают одно из ведущих мест: частота панарициев и флегмон кисти колеблется от 15 — 18% до 20 — 30%, среди травм — 27% и среди гнойной патологии различных локализаций 61%.

Среди всех первично обратившихся в поликлинику около 15% составляют больные с различными гнойными заболеваниями, более 30% из них страдают гнойно-воспалительными заболеваниями кисти.

Наблюдения Центра хирургии кисти показали, что среди 10 491 первичных больных с заболеваниями кисти у 2852 (27,21%) была острая гнойная инфекция. Среди заболеваний, вызывающих снижение трудоспособности у рабочих физического труда, у 8 — 10% это связано с гнойно-воспалительными заболеваниями кисти, число случаев панарициев на 100 рабочих горной промышленности составляет 1,5 — 1,7%, строительной — 1,9%.

Являясь следствием незначительной («скрытой») микротравмы, панариции и флегмоны кисти приводят к утрате трудоспособности, что наносит большой материальный ущерб государству.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Наиболее правильным сроком для оперативного вмешательства с точки зрения практических хирургов явилось определение С. Е. Соколова (1930): «Если больной провел хотя бы одну бессонную ночь, необходимо срочным разрезом разгрузить ткани». Однако следует подчеркнуть, что в некоторых случаях боль не достигает такой остроты, чтобы лишить сна и покоя. «Бессонная ночь» является субъективным симптомом и не всегда…


Анатомо-физиологические особенности кисти требуют более бережного отношения к элементам ее, осторожного манипулирования с тканями, так как от этого зависит функциональная пригодность органа. Поэтому метод, предложенный В. Ф. Войно-Ясенецким — срединное сечение тканей, несмотря на некоторые положительные стороны, не нашел применения при лечении гнойно-некротических процессов пальцев. Опыт показал, что этот метод приводит к формированию грубых, спаянных…


Это заболевание относится к наиболее часто встречающимся видам гнойного воспаления кисти. Как и при любой флегмоне, различают две фазы воспалительного процесса — стадию серозного инфильтрата и фазу гнойного расплавления. В большинстве наблюдений приходится встречаться с гнойными формами заболевания пальцев, так как больные в первые часы и дни заболевания редко обращаются к врачам, надеясь на успех…


Л. Г. Фишман (1956) считал целесообразным с целью предупреждения преждевременного слипания краев раны экономично иссекать ее края. По мнению автора, такая операция позволяет свободно и менее болезненно проводить перевязки, не опасаясь в то же время раннего слипания краев раны. Однако, как показывает клинический опыт, нет необходимости в дополнительном иссечении краев раны при вскрытии гнойных очагов…


При паронихии возникают болезненная припухлость околоногтевого валика и гиперемия окружающих тканей. Обращает на себя внимание нависание пораженного околоногтевого валика над ногтевой пластинкой. Пальпация отечных тканей тыльной поверхности ногтевой фаланги, где локализуется воспалительный процесс, довольно болезненна. Из-за нарастающих воспалительных явлений больные довольно быстро теряют трудоспособность, что заставляет их обращаться к хирургу. В некоторых случаях при паронихии…


Лечение кожного панариция не представляет трудностей. Оперативное пособие сводится к рассечению отслоенного выпотом эпидермального пузыря. При этом необходимо иссечь на всем протяжении отслоенный эпидермис, так как он может служить источником распространения воспалительного процесса. После иссечения пузыря необходимо провести тщательную ревизию раневой поверхности. При наличии свищевого хода, идущего в глубину, необходимо вскрыть «запонкообразный» подкожный панариций. При…


Диагностика заболевания не представляет больших трудностей. Воспалительный экссудат скапливается под ногтевой пластинкой, отслаивая последнюю от ногтевого ложа на всем ее протяжении или в отдельном участке. Накапливаясь под пластинкой, гнойный экссудат несколько приподнимает ее. При пальпации отмечается зыбление ногтевой пластинки. Фиксация ее к ложу утрачивается, остается лишь прочным прикрепление ногтя в проксимальном отделе у матрикса. Видно…


Трудности лечения тендовагинитов состоят в том, что даже при своевременно произведенной, но технически неправильно выполненной операции может произойти выпадение сухожилия из его влагалища. В таких условиях сухожилие, лишенное кровоснабжения, быстро подвергается мацерации, высыханию и некрозу. Во время операции не следует ограничиваться эвакуацией излившегося из раны гноя. Во всех случаях, когда нельзя исключить наличие сухожильного панариция,…


Заболевание возникает после ранения межфаланговых или пястно-фаланговых областей пальца с их дорсальной поверхности, где суставы покрыты лишь тонким слоем мягких тканей. Инфекция по раневому каналу легко проникает в суставную щель, тем самым создаются условия для развития инфекции и прогрессирования патологического процесса. Воспаленный сустав приобретает веретенообразную форму, тыльные межфаланговые борозды сглаживаются. Попытка к сгибательно-разгибательным движениям пальца…


Сухожильные панариции вскрывают линейными разрезами, проводимыми по боковым поверхностям фаланг. Для лечения сухожильных панарициев предложено множество разрезов по средней линии пальца на всем его протяжении, которые в настоящее время оставлены всеми хирургами в связи с тем, что они оказались малоэффективными, а иногда даже вредными. A. Kanavel предлагает вскрывать тендовагиниты разрезами по лучевому краю ладонной поверхности…