Вскрытие локтевой синовиальной сумки



При гнойном тенобурсите локтевой синовиальной сумки сухожильное влагалище в его дистальной части вскрывают после рассечения кожи и подкожной клетчатки переднебоковых поверхностей основной фаланги V пальца. Локтевую синовиальную сумку вскрывают разрезом кожи и клетчатки по всей длине наружного края гипотенара с перевязкой и пересечением в некоторых случаях поверхностной ладонной дуги.

После рассечения апоневроза рану раздвигают тупыми крючками и находят напряженную синовиальную сумку, ее вскрывают, освобождают от гноя. Рану дренируют. Необходимо также вскрывать в этих случаях и пространство Пирогова с целью предотвращения скопления гноя. Разрез кожи и клетчатки начинают на 2 см проксимальнее шиловидного отростка локтевой кости и ведут по выступающему краю локтевой кости вверх на 8 — 10 см.

После рассечения фасции предплечья локтевой сгибатель кисти совместно с локтевым нервом и локтевой артерией отодвигают тупым крючком к средней линии. После этого пальцем или зажимом проникают в щель между квадратным пронатором и глубоким сгибателем пальцев. Контрапертуру выполняют способом, аналогичным предыдущему. При гнойных тендовагинитах V пальца дистальный конец сухожильного влагалища вскрывают линейным разрезом по наружнобоковой поверхности средней и основной фаланг.

Пространство гипотенара вскрывают на всем протяжении. При прорыве гноя в пространство Пирогова разрез может быть продолжен на предплечье. Так называемую перекрестную флегмону, которая представляет собой одновременно воспаление локтевой и лучевой синовиальных сумок вскрывают разрезами, применяемыми при поражении соответствующих сухожильных влагалищ.

Костный панариций относится к числу наиболее серьезных видов гнойного воспаления кисти. Воспаление чаще локализуется в области ногтевой фаланги, поэтому применяются такие же разрезы, как при подкожных панарициях концевых фаланг пальцев, чаще всего дугообразные разрезы. При вовлечении в процесс средней и основной фаланг доступ к кости осуществляется линейно-боковыми разрезами.

После рассечения кожи с клетчаткой и опорожнения гнойно-некротической полости проводят тщательную ревизию фаланги. В зависимости от характера поражения, наличия секвестрации (краевой, центральной или полной) выполняют или экономную резекцию кости в пределах здоровой ткани, или в запущенном случае — полное удаление пораженной фаланги. Особо бережно нужно относиться к I пальцу.

При резекции фаланги необходимо стремиться к максимальному сохранению кости, так как в последующем возможна регенерация фаланги из сохранившейся части. При центральном расположении секвестра операцией выбора следует считать выскабливание пораженной кости острой ложечкой Фолькманна. Образующийся при этом дефект кости склонен к регенерации и лишь незначительно ограничивает функцию кисти в первое время после выписки больных на работу.

Вмешательство на кости во всех случаях необходимо заканчивать наложением иммобилизующей шины до полной ликвидации острого воспалительного процесса и появления грануляционной ткани.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: