Сухожильный панариций



Скопление гноя в сухожильном влагалищеПодкожный панариций иногда является причиной тендовагинитов. Если проводимая терапия не создала условия для успешной ликвидации воспаления, то появляется возможность для распространения инфекции на глубжерасположенные ткани и прежде всего на сухожильные влагалища и сухожилия сгибателей пальцев. Сухожилия разгибателей более устойчивы к инфекции и, как правило, не вовлекаются в воспалительный процесс.

Ухудшение общего состояния, появление дергающих, пульсирующих болей по всему пальцу, равномерный отек тканей со сглаженностью межфаланговых борозд — симптомы сухожильного панариция. Палец приобретает вид сосиски. Пальпация пуговчатым зондом по линии проекции сухожилий сгибателей вызывает резкую болезненность. Пораженный палец находится в состоянии легкого сгибания.

Умеренным приведением пальца к ладони достигается наиболее физиологическое положение, устраняется натяжение сухожилий сгибателей и поэтому уменьшается боль. Попытка разгибания пальца приводит к резкому усилению боли, в то время как сгибание значительно снижает ее остроту. Этот симптом является одним из кардинальных признаков сухожильного панариция.

Указанные признаки наряду с другими клиническими проявлениями заболеваний позволяют окончательно распознать сухожильный панариций. Промедление с операцией при тендовагинитах крайне опасно. Сухожилие, лишенное кровоснабжения, вследствие сдавления сосудов мезотенона экссудатом, быстро погибает.

Поздно проведенное вмешательство приведет к ликвидации воспалительного очага, однако сгибательная функция пальца будет безвозвратно потеряна. Надежда на восстановление движений пальца в этих случаях, как правило, не оправдывается. В течение длительного времени из раны «выгнаиваются» секвестрированные участки сухожилия.


Сухожильный панариций III пальца

Сухожильный панариций III пальца


Зона болезненности при гнойном воспалении пальцев и кисти

Зона болезненности при гнойном воспалении пальцев и кисти

Зона болезненности при гнойном воспалении пальцев и кисти:

1 — костный панариций;
2 — суставной панариций;
3 — подкожный панариций;
4 — сухожильный панариций;
5 — мозольный абсцесс ладони;
6 — тенобурсит I пальца и лучевой ладонной сумки;
7 — тенобурсит V пальца и локтевой ладонной сумки.


Хирург вынужден для ускорения заживления раны прибегать к удалению серого, тусклого, безжизненного сухожилия. Подобная операция приводит к фактическому выключению пальца из активной функции. Более того, лишенный сухожилия палец становится помехой для всей кисти и больные нередко настаивают на его вычленении. Только своевременная диагностика и правильно выбранные пути лечения сухожильного панариция позволяют сохранить палец для последующей практической деятельности.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: