Ампупутация при пандактилите



Пандактилит относится к заболеваниям, при которых вынуждены прибегать к ампутации пальцев.

Исключение составляет I палец: по мнению большинства хирургов, в любом случае необходимо попытаться избежать его вычленения. Даже при отсутствии подвижности в суставах I пальца сохраняется его важнейшая функция — противопоставление другим пальцам кисти.

По нашему мнению, экзартикуляцию II — V пальцев следует делать лишь тогда, когда не остается надежд даже на минимальную функциональную пригодность их. Широкие дренирующие разрезы тканей с последующим применением протеолитических ферментов и антибиотиков, регулярные санирующие перевязки в сочетании с иммобилизацией кисти на период острых воспалительных явлений, экономная резекция костей и хрящей — способствует успешному лечению пандактилита.

При операции необходимо раскрыть все карманы, затеки и дренировать их. Энергичный некролиз, достигаемый применением протеолитических ферментов, создает возможность быстрого очищения гнойных ран с последующим гранулированием и эпителизацией.

В период появления созревшей грануляционной ткани необходимо физиотерапевтическое лечение. Комплекс указанных мероприятий создает предпосылки для сохранения пальца и, возможно, его функции. Потерявший подвижность сморщенный рубцами палец можно удалить и в более позднем периоде, если он будет служить помехой.

Если пандактилит сопровождается прорывом гноя на тыльную или ладонную поверхность кисти, необходимо дренирующими разрезами вскрыть гнойные затеки фасциально-клеточного пространства кисти и в последующем провести лечение по принятой методике.

Флегмоны тыльной поверхности кисти, как поверхностные (подкожные), так и глубинные (подсухожильные), вскрывают линейными разрезами в месте наиболее выраженной флюктуации и гиперемии. Линия должна проходить в стороне от проекции сухожилий разгибателей с тем, чтобы не возникло сращений кожи со скользящим аппаратом кисти. В противном случае рубцы, спаянные с сухожилиями разгибателей, значительно ограничат их функцию.

Аналогичным образом вскрывают тыльные и ладонные абсцессы кисти. В зависимости от локализации воспалительного процесса предложено несколько видов оперативного вмешательства. Поверхностные флегмоны срединного ладонного пространства вскрывают разрезом в центральной части ладони по ее средней линии.

Рассекают кожу и апоневроз.
Последний, как правило, отечный, тусклый. Резко измененный, некротизированный апоневроз необходимо иссечь в пределах здоровых тканей. После рассечения гнойника и последующей фиксации пальцев в положении легкого сгибания рана зияет и это обеспечивает хороший дренирующий эффект. В последующие сроки заживление гранулирующей раны идет от дна к периферии.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: