Подкожный панариций



Это заболевание относится к наиболее часто встречающимся видам гнойного воспаления кисти. Как и при любой флегмоне, различают две фазы воспалительного процесса — стадию серозного инфильтрата и фазу гнойного расплавления.

В большинстве наблюдений приходится встречаться с гнойными формами заболевания пальцев, так как больные в первые часы и дни заболевания редко обращаются к врачам, надеясь на успех «лечения» домашними средствами. Самостоятельное «лечение» нередко ведет к образованию гнойно-некротических очагов, а продолжение подобной «терапии» — к появлению осложненных форм заболевания.

Какие же клинические признаки характерны для подкожного панариция. Это прежде всего болезненность в месте возникновения воспалительного фокуса. Боли носят постепенно нарастающий, дергающий, пульсирующий характер. В первые часы, а иногда даже и дни заболевания, больные, как правило, продолжают выполнять обычную работу.

Однако незначительный, казалось бы, воспалительный очаг, возникший на небольшом участке пальца, при постепенном нарастании болей лишает больного покоя и сна. Но только после первой бессонной ночи при выявлении всех признаков воспаления в области пораженного пальца больной обращается к врачу. Теперь он согласен на любые мероприятия, которые устранят боль.

При исследовании пальца обращает на себя внимание напряжение тканей, иногда сглаженность расположенной вблизи от воспалительного очага межфаланговой сгибательной борозды. Гиперемия кожных покровов выражена нерезко.


Подкожный панариций II пальца

Подкожный панариций II пальца


В некоторых случаях при значительном отеке фаланги определяется бледность кожных покровов, возникшая вследствие сдавления сосудов межтканевой жидкостью. Больные щадят палец. При методической и последовательной пальпации с помощью пуговчатого зонда легко определить зону наибольшей болезненности, которая соответствует расположению гнойного очага.

Несмотря на небольшое повышение температуры тела (или даже при нормальной температуре), самочувствие больного значительно страдает из-за постоянных болей, интенсивность которых зависит от анатомо-физиологических особенностей пальца.


Подкожный панариций

Расположение гнойников Распространение гноя Подкожный панариций в виде «запонки»


Соединительнотканные тяжи, пронизывающие жировую клетчатку пальца и соединяющие собственно кожу с надкостницей, препятствуют распространению отека на периферию. Натяжение этих перемычек вызывает интенсивную боль в пальце.

При подкожном панариции гной имеет тенденцию распространяться в глубину, так как соединительнотканные перемычки, идущие перпендикулярно оси пальца, ограничивают распространение процесса по периферии, являются естественными преградами, каналами, направляющими переход инфекции на сухожилия, суставы и кость фаланги пальца.

Вследствие сдавления сосудов гнойным экссудатом нарушается кровообращение, поэтому при подкожных панарициях нередко встречаются «сухие» некрозы подкожной клетчатки.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: