Метод Войно-Ясенецкого и Клаппа



Анатомо-физиологические особенности кисти требуют более бережного отношения к элементам ее, осторожного манипулирования с тканями, так как от этого зависит функциональная пригодность органа.

Поэтому метод, предложенный В. Ф. Войно-Ясенецким — срединное сечение тканей, несмотря на некоторые положительные стороны, не нашел применения при лечении гнойно-некротических процессов пальцев. Опыт показал, что этот метод приводит к формированию грубых, спаянных с костью и сухожилиями рубцов, значительно ограничивающих движения пальца, нарушению осязательной способности фаланги, деформации пальца и др.

Метод Войно-Ясенецкого применяется только при запущенных гнойно-некротических процессах пальцев, пандактилитах, когда функциональная пригодность пальца в будущем весьма сомнительна, а ликвидация гнойных затеков требует широкого рассечения ткани.

Операция, предложенная Клаппом при подкожных панарициях ногтевой фаланги, имеет целью раскрыть гнойный очаг на всем протяжении. Для этого он рекомендует иссечь участок кожи с подкожной жировой клетчаткой непосредственно над зоной гнойного расплавления тканей и удалить все некротические ткани, так как нагноение продолжается до тех пор, пока не закончится некролитический процесс.

Много поколений хирургов с успехом применяли метод Клаппа в лечении гнойных заболеваний пальцев. И в настоящее время этот способ имеет многих сторонников. Действительно, зияющая рана обеспечивает отток и создает благоприятные условия для непосредственного контакта антибактериальных препаратов с возбудителями.

В то же время иссечение мякотной подушечки фаланги с заключенными на ней нервными окончаниями лишает палец очень важной осязательной функции. Образующиеся после операции грубые, сморщивающие ладонную поверхность фаланги, рубцы в значительной мере ограничивают функцию пальца.

Применяя операцию Клаппа, необходимо учитывать возможность перечисленных осложнений и применять разрезы Клаппа при свище в области ногтевой фаланги или значительном истончении эпидермиса над зоной наиболее выраженной воспалительной реакции (гиперемия, отек, выраженная флюктуация с просвечивающим через кожу гноем).

Линейно-боковые разрезы, предложенные Клаппом при нагноительных процессах в области средней и основной фаланг, наиболее физиологичны, хотя и не исключают опасности повреждения сосудисто-нервного пучка пальца.


Линейно-боковые разрезы по Кляппу в области средней и основной фаланг пальцев

Линейно-боковые разрезы по Кляппу в области средней и основной фаланг пальцев


Раны, образующиеся при боковых разрезах, достаточно хорошо дренируются. Как правило, раны заживают с образованием тонкого линейного рубца, не ограничивающего двигательную способность пальца. Через рекомендуемые Клаппом парные линейно-боковые разрезы пальцев можно проводить сквозные дренажи.

Действительно, этим приемом достигается хороший дренирующий эффект. Однако дренажи или турунды находятся в непосредственной близости от сухожилий и могут их травмировать при извлечении или замене. Частые перевязки приводят к сращению сухожильных листков.

В дальнейшем, на фоне рубцового сморщивания тканей, наблюдается полная ликвидация острого воспалительного процесса, но попытки восстановления нормальной функции пальца в этих случаях не всегда приводят к успеху и требуют как искусства врача, так и выдержки больного.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: