Опасность генерализации инфекции



В конце прошлого века лечение больных с гнойными заболеваниями кисти носило эмпирический характер. Опасность генерализации инфекции с летальным исходом служила оправданием попытки спасти жизнь больного любой ценой. Гнойные очаги рассекали без учета анатомических и физиологических особенностей пальцев и кисти, что приводило к обширным рубцам и значительному ограничению сгибательной функции кисти.

Операции, выполняемые без учета анатомических особенностей, приводили к потере или функциональной непригодности пальца или всей кисти, нередко воспалительный процесс распространялся на предплечье, плечо и оканчивался сепсисом.

По мнению В. Ф. Войно-Ясенецкого (1956): «увечные скрюченные и высохшие руки отойдут в область печальных преданий лишь тогда, когда среди врачей укоренится взгляд на гнойные процессы пальцев кисти, как на весьма важные, заслуживающие глубокого внимания заболевания, лечение которых крайне ответственно, когда трудная диагностика их будет глубоко разработана и станет предметом обязательного изучения, когда самые ранние операции панарициев и флегмон будут произведены анатомически сознательно и технически правильно. Надо уметь предупредить непоправимые функциональные повреждения, а не изощряться в бесплодных попытках устранить неустранимое».

В связи с внедрением в гнойную хирургию антибиотиков принципы лечения островоспалительных заболеваний кисти значительно изменились. Для современного периода характерна тактика отказа от операции в фазе воспалительного инфильтрата с последующим вскрытием гнойного очага и воздействием на микрофлору антибиотиками и антисептическими препаратами.

При переходе воспаления в гнойную стадию операция является основным моментом в лечении панарициев и флегмон кисти. Вопрос о времени оперативного вмешательства при остром воспалительном процессе пальцев и кисти решается по-разному.

В «устранении напряжения тканей» В. Ф. Войно-Ясенецкий (1956) видел цель раннего оперативного вмешательства. Некоторые авторы рекомендуют производить операцию при воспалении кисти или пальца в день обращения больного, объясняя предлагаемую тактику тем, что часто обнаруживается сухой некроз во время операции даже на 2 — 3-й день после начала заболевания.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: