Дренирование



При гнойных заболеваниях пальцев и кисти хирургическая операция является основой лечения. Такой тактики придерживаются все хирурги. Вместе с тем методика послеоперационного лечения гнойных ран, в частности дренирования, отличается разнообразием. В качестве дренажей используют марлевые полоски и турунды, перчаточную резину, резиновые и полиэтиленовые трубки.

Для повышения дренажных свойств повязки применяют гипертонические растворы хлорида натрия, мазь Вишневского.

Возможности антисептики увеличились при введении средств биологической антисептики
— протеолитических ферментов, которые, лизируя некротические ткани, способствуют быстрейшему очищению раны от гноя и некротических тканей.

Общее правило дренирования гнойных очагов — широкий разрез, достаточный отток гноя — применимо в полной мере к гнойным ранам пальцев и кисти. В то же время анатомические особенности органа не всегда позволяют произвести широкий разрез, обеспечивающий полноценное дренирование.

Это определяет выбор средств и методов дренирования. Мы разделяем точку зрения А. И. Сидоренко и соавт. (1973), которые утверждают, что мазевые турунды, особенно при недостаточных разрезах, играют роль плотной пробки и способствуют задержке гнойного отделяемого и, следовательно, усилению воспалительного процесса.

Уже в первые часы после введения в рану марлевая полоска пропитывается гноем и кровью, дренаж раны не осуществляется, экссудат задерживается, боли сохраняются. Несмотря на все меры бережного и нежного отношения к тканям, при замене марлевого дренажа повреждаются грануляции, рана начинает кровоточить, раздражение нервных окончаний раны марлей причиняет мучительную боль.

Введение марлевого дренажа требует более широких разрезов, что ухудшает анатомический и функциональный результат лечения, увеличивает сроки нетрудоспособности. Большие раны, как правило, заживали вторичным натяжением, оставляя после себя грубые рубцы, нередко деформирующие палец.

Резиновая полоска нежнее марлевого дренажа, не прорастает грануляциями, легко и безболезненно удаляется из раны, не требует частой замены и широких разрезов. Наряду с этими положительными качествами, резиновая полоска, как пассивный дренаж, не обеспечивает быстрого отторжения некротических тканей, удлиняет сроки лечения и нетрудоспособности.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: