Дренирование (закрытие раны)



Во всех случаях, за исключением кожного, подногтевого панариция и кожных абсцессов ладони, мы заканчивали операцию дренированием раны. С этой целью в разные периоды работы мы использовали марлевый дренаж, резиновую полоску от перчатки, окончатую резиновую трубку. Для изготовления резинового окончатого дренажа брали эластичную трубку диаметром до 3 — 5 мм.

Длина ее несколько превышала поперечный размер пораженной фаланги. Четыре боковых оконца вырезали так, чтобы они не доходили до краев раны на 1 — 1,5 мм. Различных размеров резиновые окончатые трубки заранее заготовляли, кипятили и хранили в 2% растворе хлорамина. Производили парные линейно-боковые разрезы, вскрывали и обрабатывали гнойно-некротическую полость.

Некротические ткани и секвестры удаляли. При показаниях производили резекцию кости или сустава. После тщательного гемостаза в раневой канал вводили кончик зажима Холстеда, которым захватывали резиновую трубку и проводили ее в рану. Через проведенную трубку в конце операции и при последующих перевязках шприцем промывали рану раствором протеолитических ферментов, фурацилина, хлоргексина, диоксидина.

В показанных случаях рану уменьшали узловатыми кетгутовыми швами. На рану накладывали сухую асептическую повязку. Вечером того же дня промывание полости повторяли, не снимая повязку. В стационаре можно наладить капельное промывание полости антисептическими растворами через дренажную трубку. Обычно через 2 — 3 дня после операции рана очищалась от некротических тканей, отделяемое становилось скудным, серозным. Как правило, в дальнейшем необходимость в дренаже отпадала.

Резиновую трубку растягивали зажимами Холстеда до выхождения из ран «окошечек». На этом уровне трубку перерезали ножницами и безболезненно удаляли. Рану закрывали сухой асептической повязкой.


Резиновый окончатый дренаж

Резиновый окончатый дренаж

Введение в раневой канал

Промывание раны через дренажную трубку

Извлечение дренажа


Если на следующий день после удаления трубки гнойное отделяемое отсутствовало, одну из парных ран плотно покрывали листком консервированной гетерогенной брюшины соответствующего размера, а сверху накладывали сухую повязку. В результате высыхания гетерогенной брюшины происходит сближение краев раны и наступает быстрое заживление.

В последующие дни таким же путем может быть закрыта и вторая рана. Каких-либо осложнений от применения трубки мы не наблюдали. Окончатая резиновая трубка надежно раскрывает гнойно-некротическую полость, обеспечивает отток раневого отделяемого, позволяет промывать и орошать гнойную полость растворами антисептиков и антибиотиков и механически удалять при промываниях остатки некротических тканей.

Постоянное пребывание дренажа в ране делает последующие перевязки малоболезненными. Описанный дренаж имеет значительные преимущества перед марлевой и резиновой полосками и должен широко применяться при хирургическом лечении.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: