Главная / Руководство по гнойной хирургии / Сахарный диабет и гнойная инфекция

Сахарный диабет и гнойная инфекция


Лечение хирургических заболеваний, развивающихся или протекающих на фоне сахарного диабета, является одним из важных вопросов современной хирургии. Актуальность проблемы в значительной мере связана с тем, что заболеваемость сахарным диабетом прогрессивно возрастает и достигает 2 — 3%, а в старших возрастных группах увеличивается до 5 — 9%.

Соответственно увеличивается и число хирургических больных, страдающих сахарным диабетом. Операции по поводу острых гнойных заболеваний у больных сахарным диабетом составляют от 6 до 25% от общего числа всех хирургических операций, выполняемых у этой группы больных, инфекционные осложнения со стороны операционной раны составляют у больных сахарным диабетом до 38%.

Гнойные процессы (абсцессы, флегмоны, фурункулы, карбункулы) развиваются у 10 — 25% больных сахарным диабетом.

Летальность среди больных сахарным диабетом при сочетании его с гнойно-хирургическими заболеваниями достигает 20%. Если общая летальность при сочетании хирургических заболеваний и сахарного диабета составляет 2,5%, а послеоперационная — около 8 — 10%, то при флегмонах и гангренах она достигает 50% и более. В последние годы проблема гнойной инфекции и сахарного диабета получает все большее освещение в печати, но, несмотря на это, ряд вопросов тактики и лечения при острых и хронических заболеваниях у лиц, страдающих сахарным диабетом, остаются нерешенными.

Большое место среди этого контингента занимают больные с острогнойной хирургической инфекцией. Хирургическая инфекция и сахарный диабет, протекая одновременно, отличаются рядом особенностей. С одной стороны, всякий, даже незначительный, гнойный очаг вызывает нарушение всех обменных процессов, приводит к инсулиновой недостаточности, прогрессированию сахарною диабета и его декомпенсации.

С другой стороны, нарушения обмена, замедляя регенерацию и репарацию тканей, осложняют и усугубляют течение воспалительного процесса, способствуют его распространению и генерализации. У каждого третьего больного диабетическая кома была спровоцирована различными инфекционно-токсическими заболеваниями. В то же время среди умерших, страдавших сахарным диабетом, инфекционные процессы послужили причиной смерти почти у 25% больных.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Проведенное специальное динамическое исследование сахара в крови до, во время и после операции позволило выработать соответствующую методику инсулинотерапии при оперативных вмешательствах по поводу обширных гнойно-некротических процессов, гангрен конечностей у больных сахарным диабетом. Утром за 2 — 2,5 ч до операции больному вводят 1/3 суточной дозы инсулина, установленной ранее, во время операции и после нее производят…


Клиническое течение гнойных ран у больных сахарным диабетом имеет ряд особенностей. Вскрытие гнойного процесса приводит к формированию раны с наличием всех признаков воспаления — отечность и инфильтрация краев ее, наличие гнойного отделяемого, некротических масс и др. Вид раны, степень выраженности некротических и воспалительных изменений со стороны окружающих тканей обусловлены видом, распространенностью и локализацией первичного гнойно-воспалительного…


При наличии большого количества гнойно-некротических тканей препараты применяли в виде присыпок, в рану вводили марлевые тампоны. Для улучшения дренажных свойств повязки в случае глубоких гнойных полостей, обширных некрозов тканей применяли проточный ферментативный некролиз. Применение препаратов начинали сразу после вскрытия гнойника или на следующий день после операции. На одну перевязку использовали 50 — 150 мг химопсина…


Рост и созревание грануляционной ткани при комбинированном лечении происходят быстрее, чем при изолированном воздействии обоих факторов. Уже к 6-му дню формируется относительно зрелая грануляционная ткань с вертикальным расположением капилляров и отмечается регенерация эпителия. В последующие дни заживление раны вследствие более интенсивной контракции ее и вставочного роста также происходило быстрее. Сочетание диадинамических токов с 10% раствором…


На наш взгляд, показания к наложению на раны вторичных швов у больных сахарным диабетом должны быть строго индивидуализированы, при этом необходимо учитывать общее состояние больного, степень тяжести диабета, характер грануляций в ране и наличие в ней микрофлоры. Таким образом, применение ферментной терапии в комплексном лечении больных с гнойно-воспалительными заболеваниями, протекающими на фоне сахарного диабета, способствует…


Основной причиной смерти после операций явились тяжелые сопутствующие заболевания. Разработанная комплексная терапия позволила нам избежать летальных исходов, связанных с такими специфическими для сахарного диабета осложнениями, как диабетическая и гипогликемическая кома, уремия. Таким образом, комплексное лечение гнойных заболеваний при сахарном диабете должно проводиться при обеспечении следующих условий: хирургического вмешательства (экстренная или срочная операция) под общим обезболиванием…


Возникновение инфекционного заболевания зависит не только от количества и свойств возбудителя, но и от исходного состояния макроорганизма, желез внутренней секреции, физиологических особенностей, сопутствующих болезней и других факторов. Известно, что нарушения углеводного, белкового и жирового обмена, сдвиги в электролитном, водном балансе и КОС, подавление регенеративно-репаративных способностей организма — неизбежные спутники сахарного диабета. Они являются неблагоприятным фоном…


Лечение гнойных процессов у больных сахарным диабетом до сих пор остается сложной задачей. В последние 10 лет в гнойном отделении клиники находились на лечении 412 больных с различными гнойными заболеваниями в сочетании с сахарным диабетом. Среди всех больных мужчин было 38%, женщин — 62%, возраст большинства больных был старше 60 лет. Следует подчеркнуть, что тяжесть…


При компенсированном сахарном диабете острая гнойная инфекция у больного чаще всего протекает в легкой форме. Воспалительный процесс развивается медленно, имеет небольшой участок распространения. При тяжелой форме сахарного диабета развитие гнойного процесса сопровождалось повышением температуры до 39 — 40 °С. У некоторых больных сознание было затемнено. Гнойный процесс протекал с высокой гипергликемией, выраженной глюкозурией, кетонурией. Обнаруживались…


Е. В. Кулешов (1971) пишет, что в основу медикаментозной терапии во время операции и послеоперационном периоде у хирургических больных, отягощенных сахарных диабетом, должен быть положен принцип увеличения общей и суточной дозы инсулина на 1/3 в сочетании с внутривенным введением толерантных доз 5% раствора глюкозы и щелочей. По нашим данным, при лечении тяжелых гнойно-некротических процессов у…