Снятие ацидоза и подавление кетонурии



Е. В. Кулешов (1971) пишет, что в основу медикаментозной терапии во время операции и послеоперационном периоде у хирургических больных, отягощенных сахарных диабетом, должен быть положен принцип увеличения общей и суточной дозы инсулина на 1/3 в сочетании с внутривенным введением толерантных доз 5% раствора глюкозы и щелочей.

По нашим данным, при лечении тяжелых гнойно-некротических процессов у больных с гангреной стопы и голени после ампутации конечности наблюдается падение уровня сахара в крови. Поэтому при подготовке больных к операции мы не добиваемся у них нормогликемии и аглюкозурии и считаем оптимальной гипергликемию в пределах 180 — 200 мг% и глюкозурию около 1%.

Быстрое прогрессирование и нарастание гнойной интоксикации заставляет иногда предпринимать операцию и при более высоком содержании сахара в крови и моче. Но при любых обстоятельствах обязательным условием является снятие ацидоза и подавление кетонурии, что удалось провести у всех больных.

Тщательное изучение этого вопроса, а именно систематическое, многократное определение количества сахара в крови в дооперационном периоде, во время операции, в раннем послеоперационном периоде (через 1, 3 и 5 ч и т. д.) и позже позволяет установить следующую картину. Если уровень сахара в крови у больного имеет тенденцию к некоторому повышению в момент операции, то в первые часы после нее наблюдается падение, наиболее значительное между 4 и 18 ч после операции.

Это особенно выражено при операциях по поводу обширных флегмон, а также при ампутациях конечностей по поводу гангрен и обширных трофических язв, не поддающихся консервативному лечению. В связи с этим мы не можем согласиться с рекомендацией увеличивать дозу инсулина перед операцией.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: