Динамическое исследование сахара в крови



Проведенное специальное динамическое исследование сахара в крови до, во время и после операции позволило выработать соответствующую методику инсулинотерапии при оперативных вмешательствах по поводу обширных гнойно-некротических процессов, гангрен конечностей у больных сахарным диабетом.

Утром за 2 — 2,5 ч до операции больному вводят 1/3 суточной дозы инсулина, установленной ранее, во время операции и после нее производят внутривенное переливание 5% раствора глюкозы с толерантными дозами инсулина (из расчета 1 ЕД инсулина на 2 г поступающего сахара), переливание крови, белковых препаратов. В течение первых суток после операции анализ крови на сахар производят каждые 3 — 4 ч, и, если гипергликемия не превышает 200 мг%, инсулин не вводят.

При содержании сахара от 200 до 250 мг% подкожно вводят 12 ЕД инсулина. При последующем увеличении содержания сахара в крови на каждые 50 мг% к указанной дозе добавляют еще 4 — 6 ЕД инсулина. Начиная со 2-х суток переходят к дооперационной дозе инсулина при обязательном многократном определении сахара в крови.

Предложенная схема ни в коей мере не претендует на категоричность. Учитывая чрезвычайную вариабельность колебаний сахарной кривой, мы считаем необходимым указать, что лечение таких больных следует проводить при наличии круглосуточного обеспечения биохимических исследований крови и мочи.

Опыт клиники показал, что больные с различными гнойными процессами на фоне сахарного диабета, которым требуется экстренное вскрытие гнойника, с успехом могут быть оперированы при условии сохранения выработанного пищевого режима и дозы того препарата, который они получали ранее по поводу диабета (сульфаниламиды, простой или пролонгированный инсулин).

Коррекция в схеме лечения диабета у этих больных при необходимости может быть перенесена на послеоперационный период. Естественно, что при наличии резко выраженной декомпенсации диабета, когда больные находятся в коматозном или прекоматозном состоянии, операцию следует отложить до выведения больного из этого состояния.

К. А. Кашкин (1971) на основании личного опыта по лечению хирургической инфекции у больных сахарным диабетом считает полезным в комплексную терапию больных включать анаболические стероиды (неробол, метиландростерон), которые за счет активации синтеза структурных белков благоприятно влияют на течение диабета, стимулируют иммуногенез и репаративные процессы.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: