Рост и созревание грануляционной ткани



Рост и созревание грануляционной ткани при комбинированном лечении происходят быстрее, чем при изолированном воздействии обоих факторов. Уже к 6-му дню формируется относительно зрелая грануляционная ткань с вертикальным расположением капилляров и отмечается регенерация эпителия. В последующие дни заживление раны вследствие более интенсивной контракции ее и вставочного роста также происходило быстрее.

Сочетание диадинамических токов с 10% раствором тиосульфата натрия и 0,1% раствором перманганата калия также эффективно ускоряет заживление гнойных ран у животных, заметного усиления лимфоплазмоцитарной инфильтрации обнаружено не было. Возможно, это свидетельствует о том, что иммунная стимуляция обусловлена в основном протеолитическими ферментами, т. е. усилением влияния белков раневого детрита.

Однако выраженное воспалительное действие лечебных факторов и одновременная стимуляция макрофагального ответа, пролиферации фибробластов с последующей интенсификацией их функций ведут к ускорению и усилению роста и созревания соединительной ткани и эпителия. Вследствие этого по окончательной эффективности лечения сочетания диадинамических токов с различными веществами достаточно близки друг другу.

Таким образом, воспалительный процесс в случаях лечения гнойных ран у больных диабетом при использовании диадинамических токов в сочетании с протеолитическими ферментами, тиосульфатом натрия, перманганата калия стихает быстрее, а репаративные процессы наступают значительно раньше и протекают более активно.

В качестве критериев для оценки показаний к применению вторичного шва служили общеклинические данные:
нормальная температура тела, удовлетворительное общее состояние больных, нормализация состава периферической крови, исчезновение отека и гиперемии кожи вокруг раны, полное очищение раны от некротических тканей, появление здоровых, ярких, сочных грануляций. Учитывали также количество сахара в крови и моче.

Всем больным операции выполняли под местной анестезией 0,25 — 0,5% раствором новокаина. Предварительного иссечения краев и стенок ран не производили. В рану засыпали сухие антибиотики (в зависимости от чувствительности микрофлоры.) Для оттока раневого отделяемого на сутки оставляли выпускник из перчаточной резины. Всем больным в течение 3 — 4 сут с момента операции назначали антибиотики с учетом чувствительности к ним микрофлоры. Швы снимали на 9 — 10-е сутки после операции.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: