Послеоперационная смертность



Основной причиной смерти после операций явились тяжелые сопутствующие заболевания. Разработанная комплексная терапия позволила нам избежать летальных исходов, связанных с такими специфическими для сахарного диабета осложнениями, как диабетическая и гипогликемическая кома, уремия.

Таким образом, комплексное лечение гнойных заболеваний при сахарном диабете должно проводиться при обеспечении следующих условий:

  • хирургического вмешательства (экстренная или срочная операция) под общим обезболиванием с широким раскрытием очагов деструкции, иссечением некротических тканей и при необходимости наложением контраппертур и при обеспечении адекватного дренирования;
  • антибактериальной терапии (антибиотики широкого действия) с учетом данных антибиотикограммы, применении химических антисептиков (нитрофураны, сульфаниламиды, хлоргексидин и др.), бактериофагов;
  • повышении иммунореактивности организма (антистафилококковая плазма, анатоксины и др.);
  • дезинтоксикационной и десенсибилизирующей терапии (внутривенные вливания растворов глюкозы, нативной плазмы, реополиглюкина, гемодеза, полиионных растворов и др.);
  • оценки и коррекции нарушений водно-солевого, электролитного, углеводного, белкового обменов, КОС, состояния неспецифической защиты организма, начиная с предоперационного периода и далее во время и после операции.

Направление и объем лечебных мероприятий определяются и корригируются преобладающими тенденциями изменений гомеостаза, происходящими в результате лечения. Комплексная схема лечения, учитывающая основные звенья, на которые необходимо воздействовать для успешного лечения гнойных ран при сахарном диабете, является ориентировочной и в каждом конкретном наблюдении объем и направленность проводимой терапии могут изменяться.

Накопленный опыт по лечению гнойно-некротических заболеваний у больных сахарным диабетом позволил прийти к заключению, что эти больные могут быть оперированы в экстренном порядке при условии сохранения выработанного пищевого режима и дозы того препарата, который они получали ранее по поводу диабета. При наличии резко выраженной декомпенсации диабета, развитии, прекоматозного или коматозного состояния операцию, как мы отмечали выше, следует отложить до выведения больного из этого состояния.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: