Главная / Руководство по гнойной хирургии / Сахарный диабет и гнойная инфекция / Клиническое течение гнойных ран у больных сахарным диабетом

Клиническое течение гнойных ран у больных сахарным диабетом



Клиническое течение гнойных ран у больных сахарным диабетом имеет ряд особенностей. Вскрытие гнойного процесса приводит к формированию раны с наличием всех признаков воспаления — отечность и инфильтрация краев ее, наличие гнойного отделяемого, некротических масс и др.

Вид раны, степень выраженности некротических и воспалительных изменений со стороны окружающих тканей обусловлены видом, распространенностью и локализацией первичного гнойно-воспалительного очага. Характер отделяемого, его вид, запах, количество и т. п. определяются также видом возбудителя.

Глубина раны, образовавшейся после вскрытия гнойников, бывает самой различной. Стенки и дно раны в большинстве наблюдений бывают покрыты некротическими тканями. При благоприятном течении раневого процесса наступает его отграничение, постепенное стихание реактивных явлений, отторжение гноя и некротических тканей, переход процесса в репаративную фазу.

При неблагоприятном течении процесса инфекционный процесс прогрессирует, что приводит к нарастанию как общих, так и местных явлений в виде развития флегмоны, гнойных затеков, лимфангита, лимфаденита.

И. В. Давыдовский (1952) писал: «Если в ране есть мертвое, не удаленное скальпелем хирурга, то природа располагает собственными ресурсами для этого в виде нагноительных реакций, с мобилизацией мощных ферментативных систем самих тканей, лейкоцитов и колонизирующих мертвые ткани микробов…», т. е. воздействие на гнойную рану ферментными препаратами, обладающими некролитическим действием, является теоретически оправданным.

С этой целью в последние годы стали широко применять протеолитические ферменты животного и бактериального происхождения. В послеоперационном периоде наряду с инсулинотерапией, внутривенным введением изотонического раствора хлорида натрия, 3% раствора бикарбоната натрия, 5% раствора глюкозы с адекватными дозами инсулина, переливанием крови, ее препаратов и кровезаменителей (плазма, аминокровин, гидролизин), введением витаминов группы В и С, антибиотиков, а также терапией сопутствующих заболеваний мы применяли местно протеолитические ферменты (химопсин, террилитин, химотрипсин, трипсин). Ферментные препараты использовали в виде 2 — 2,5% растворов на изотоническом растворе поваренной соли. Растворы готовили ex tempore, ими смачивали марлевые тампоны, которые вводили в рану.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: