Главная / Здоровье / Медицина как бизнес / Больная тема: женское бесплодие

Больная тема: женское бесплодие



Больная тема: женское бесплодие

Для каждой женщины бесплодие является серьезной проблемой, которой сопутствуют тяжелые переживания. Главная трудность заключается в том, что женское бесплодие является не физическим состоянием, да и в отличие от большинства болезней не проявляется какими-либо симптомами. Бесплодие у женщин может быть вызвано многими причинами: от дисбаланса уровня гормонов в организме до дисфункции репродуктивной системы. В любой ситуации, обнаружить проблемы не удастся до тех пор, пока женщина не начнет стараться забеременеть и после года тщетных попыток не будет никакого результата. Только по прошествии этого срока можно говорить о таком диагнозе.

Специалисты выделяют ряд заболеваний и прочих факторов, которые могут стать причиной женского бесплодия. Наиболее распространенными из них являются:

  • эндометриоидная гетеротопия;
  • яичниковый (поликистозный овариальный) синдром;
  • воспаление тазовых органов;
  • хирургические вмешательства, которые могли изменить структуру репродуктивной системы женщины либо нарушить нормальный процесс овуляции.

Но бывают случаи, когда женщина и без влияния вышеперечисленных факторов не может забеременеть. Одной из самых распространенных причин бесплодия у женщин является банальное отсутствие здорового образа жизни, стрессы. К примеру, если женщина страдает анорексией, ввиду природы заболевания, она просто не сможет не то что выносить здорового ребенка, но даже и просто забеременеть. Однако в таком случае решением проблемы женского бесплодия становится возвращение к нормальному рациональному питанию, включающему все необходимые витамины и микроэлементы.

Женское бесплодие – это типично асимптотический недуг, то есть он подразумевает отсутствие каких-либо симптоматических проявлений. Исключением является только бесплодие, вызванное гормональным дисбалансом. В таком случае можно наблюдать чрезмерное появление прыщей и угрей, ожирение, нерегулярные менструальные циклы или же их отсутствие, повышенный рост волос в области лица и постоянно донимающий неприятный запах изо рта. Как правило, все эти симптомы вызваны гормональным дисбалансом, который может являться причиной женского бесплодия.

Независимо от причины заболевания, диагностика женского бесплодия основывается на результатах лабораторных и инструментальных методов исследования. Она включает в себя общие анализы, обследование на ВИЧ, гонорею, сифилис, анализы на гормоны, УЗИ половых органов, гистеросальпингографию, лапароскопию, кольпоскопию и пр.

Стоит отметить, что женское бесплодие может носить исключительно психологический характер. При этом неспособность женщины к зачатию можно объяснить каким-либо сильным чувством, например, чувством ненависти, вины или злости. Психологическая травма или просто дискомфорт в отношениях между партнерами могут стать причиной бесплодия, и единственным решением в такой ситуации является восстановление психологического равновесия женщины. Для этого необходимо поговорить с женщиной обо всем, что может ее волновать, или же прибегнуть к помощи профессионального психолога.

Какова бы ни была причина, и с какими бы сложностями не было связано женское бесплодие, клиника, в которой работают квалифицированные специалисты, сделает все возможное, чтобы решить эту серьезную проблему.

Смотрите также на тему: