Главная / Здоровье / Медицина как бизнес / Металлокерамические зубы

Металлокерамические зубы



Металлокерамика представляет собой коронку, изготовленную по индивидуальным слепкам пациента. Такая коронка имеет металлическое основание, на которое наносится керамическое покрытие определённой формы и строго заданных размеров. Как правило, такой коронкой можно протезировать все зубы, как жевательные, так и передние. Благодаря своим природным свойствам металлокерамические зубы обладают повышенной прочностью, хорошей эстетичностью и полностью воссоздают естественный цвет зуба. Поэтому на данный момент именно такие коронки является самым востребованным видом протезирования.

Технология изготовления протезов основывается на изготовлении металлического каркаса, на которой затем наносят керамическую массу, после чего готовая коронка подвергается обжигу в специальной печи под строго заданной температурой. Основное преимущество такого протеза состоит в использовании в качестве основы прочного и очень лёгкого металлического каркаса. Это позволяет восстанавливать зубы как в нижнем, так и в верхнем ряду. В качестве материала для изготовления основы коронки может быть использован сплав золота и палладия или другие благородные металлы. Готовая коронка не меняет своего цвета со временем, не вызывает аллергических реакций и воспалений, не трескается, обеспечивает плотное прилегание к зубу и может прослужить до 15-20 лет.

Металлокерамику чаще всего применяют для реставрации сильно разрушенных зубов, для изготовления коронок на штифтах, вкладок, мостовидных протезов и искусственных зубов на имплантах. Например, вкладки используют для восстановления сильно разрушенной коронковой части зуба, когда в коронке пока ещё нет необходимости, но одной пломбой зуб уже не восстановить. Литые культевые штифтовые вкладки используют для восстановления зуба в тех случаях, когда зуб полностью разрушен, то есть отсутствует его коронка. С помощью мостовидных протезов можно восстановить дефекты зубного ряда, когда отсутствует один или несколько зубов в середине зубного ряда.

Металлокерамические протезы бывают разными и делятся в зависимости от состава сплава, используемого для изготовления каркаса коронки, на: коронки на основе неблагородных металлов, на основе золота, титана и золотоплатинового сплава. Их основное отличие заключается в возможной индивидуальной непереносимости компонентов сплава. Однако все искусственные зубы на основе металлокерамики отлично сохраняют основные функции зуба и их практически невозможно отличить от своих собственных зубов.

Смотрите также на тему: