Главная / Здоровье / Медицина как бизнес / Стоит ли бояться электронных сигарет?

Стоит ли бояться электронных сигарет?



Законодатели всего мира активно разрабатывают проекты запрета табакокурения в общественных местах, мотивируя высоким процентом смертности жителей всего земного шара от последствий воздействия табачного дыма. Именно данная причина стала следствием изобретения электронной сигареты, как альтернативы традиционной сигарете.

Китайский ученый- фармацевт Хон Лик всерьез задумался над этим после смерти отца, у которого был рак легких и не смог избавиться от вредной никотиновой зависимости. После трагических событий ученый самостоятельно, но с огромными усилиями , отказался от пагубной привычки, так как был заядлым курильщиком. В 2003 году Хон Лик изобретает устройство, которое получило название электронная сигарета. Первоначально e cigarette не преследовала цели тотального отказа от курения. Однако со временем было признано, что электронные сигареты помогают намного легче переносить «никотиновый голод» и быстрее отказаться от табачной зависимости.

В настоящее время ученые и врачи- исследователи много дискутируют о вреде и пользе электронных сигарет. Одни утверждают, что **e cigarette** не представляют угрозу организму и сравнимы лишь с обычными заменителями никотина, а другие, напротив, выступают ярыми борцами данного новшества, апеллируя недостаточной исследовательской базой, минимумом клинических испытаний.

Отметим несколько положительных и отрицательных моментов использования электронных сигарет. Электронные сигареты, заправленные картриджем без содержания никотина, исключают попадание в организм угарного газа, смол, цианидов, аммиака, бензола, тяжелых металлов и более 4000 вредных веществ, но использование никотинового картриджа ничем не отличается от курения обычных сигарет.

Недостаточность исследовательской базы не позволяют делать объективные выводы о пользе или вреде электросигарет. Ученые смогут дать объективную оценку лишь спустя 10- 20 лет, когда теоретические факты смогут найти подтверждение на обследованиях реальных электрокурильщиков.

Различия в ощущениях в результате вдыхания табачного дыма и пара электронных сигарет, заставляют курильщиков увеличивать крепость жидкости последних, что может привести к передозировке никотина и вызвать опасные последствия. Но если контролировать концентрацию никотина, то можно в разы уменьшить вред электронных сигарет.
При этом нельзя не учитывать психологический фактор, так как курение становится ритуалом или даже показателем статуса курящего. Существуют специальные форумы, где люди делятся впечатлениями от использования новинок современной индустрии.

Приобрести электронные сигареты в Беларуси можно абсолютно свободно, как в рядовых табачных ларьках, так и в крупных интернет- магазинах. Конечно, покупая электронные сигареты стоимость важна, которая варьирует от $2 до нескольких сотен долларов, отличаясь качеством и брендом.

Смотрите также на тему: