Грязевые ванны



Грязевые ванны

Из истории известно то, что грязевые ванны применялись для лечения ещё в древнем Египте. Выбирая ил из Нила, египтяне верили, что таким образом можно излечить или защититься от болезней и улучшить кожу. Не пренебрегали подобным видом лечения и в других странах, таких как Индия, Китай, Рим, Греция и другие.

Сегодня принятие грязевых ванн также используется при лечении разного рода заболеваний.

Такие ванны повышают тонус организма, рассасывают соль в суставах, нормализуют обмен веществ, выводят шлаки и токсины, уменьшают количество гнойных выделений из язв, снимают боль, в санатории «Саки» проводят все виды процедур связанных с различными лечебными ваннами подробнее вы можете узнать здесь – http://sanatory-saki.ru/lechebnue-vannu.

Проводить грязевые процедуры можно не только на курортах, но и дома. Для этого нужно купить в аптеке или в специализированном магазине лечебную грязь. Если не хочется тратить деньги, можно добраться до торфяного болота, взять и высушить нужное вам количество грязи. Помните, что найденный вами материал будет сохранять лечебные свойства не больше одного года.

Для приготовления грязевой ванны следует смешать воду и грязь, количество которой должно быть от 15 до 90 кг на 200 л воды. Зависимо от того, сколько грязи будет в ванной, их можно условно поделить на густые (70 – 90 кг), полугустые (50 – 70 кг) и жидкие (15 – 50 кг). Воду нужно нагреть до температуры 40 градусов. После 15 – 20 минут можно смыть остатки грязи тёплой водой. Для лучшего эффекта процедуру следует повторить 10 – 20 раз, через день.

Перед принятием грязевых ванн нужно:

  • удостоверится в том, что вы себя нормально чувствуете;
  • проследить, чтобы от последнего приёма пищи прошло 2 часа;
  • сделать пилинг;
  • пополнить организм жидкостью (в течение дня нужно выпивать 2–3 литры воды).

Проведение такой процедуры оказывает несколько действий на организм:

  • повышает температуру;
  • оказывает массирующий эффект на капилляры;
  • в тело проникают лечебные газы;
  • поставляет в организм полезные вещества и выводит вредные.

Повременить с прохождением подобных процедур специалисты советуют людям, болеющим хроническими, венерическими, инфекционными заболеваниями в острой стадии, а также при беременности, частых кровотечениях, наличии опухолей, заболеваниях крови, цирроза печени, кахексии и всех формах наркомании.

Принятие грязевых ванн может быть как самостоятельным, так и входить в комплекс процедур. Можно использовать вместо них грязевые аппликации – наносить грязь лишь на необходимые участки тела.

Фото: royalspa.cz

Смотрите также на тему: