Главная / Здоровье / Медицина как бизнес / Особенности МРТ позвоночника

Особенности МРТ позвоночника



Особенности МРТ позвоночника

Наиболее эффективный, безопасный, безболезненный и информативный метод исследования заболеваний внутренних органов человека в наше время – это магнитно резонансная томография. Процесс осуществляется с помощью сильного магнитного поля и радиоволн, производимых специальной техникой. В отличие от компьютерной томографии, с помощью МРТ поясничного отдела и других можно получить более детальную информацию о заболевании, изображение выходит в нескольких плоскостях. Кроме того в ходе исследований человек не подвергается лучевому воздействию, что доказывает безопасность методики.

Во время процедуры пациент помещается на специальный стол, который заезжает в туннель. В наше время существуют открытые МРТ аппараты, особенно хороши они для пациентов, испытывающих клаустрофобию. Где можно сделать МРТ? Сегодня подобной техникой оснащены практически все центры радиологии и многие частные клиники.

В процессе диагностики радиоволны, вступая во взаимодействие с магнитным полем заставляют атомы тела человека излучать определенные частоты, которые преобразовываясь компьютером, переходят в четкое изображение исследуемого органа, в нескольких проекциях. Изображения также могут быть представлены в виде трехмерных фотографий. К примеру, МРТ поясничного отдела основано на фокусировании воздействия именно в этом месте, что позволяет определить искривления, патологии мягких тканей, проблемы с дисками и нервами.

В некоторых случаях МРТ поясничного отдела проводиться для оценки состояния перед операцией, а также для анализа изменений после оперативного вмешательства. Например, выявление ненормального сужения позвоночного канала, когда требуется операция.

Результаты МРТ позвоночника будут очень полезны при болях в пояснице, онемение в ногах, слабость, проблемы с мочевым пузырем и кишечником, которые могут быть связаны с позвоночником и т.д. Диагностирование опухолей, определение наличие инфекций, воспалительных процессов и многое другое – поможет определить магнитно резонансная томография.

Специальной подготовки к процедуре МРТ позвоночника от пациента не требуется, необходимо лишь снять с себя предметы, содержащие в составе металл. Скобы и пломбы сканированию не мешают, а вот металлические предметы могут спроецировать на изображение белые пятна. Пациентам, в тело которых вживлены имплантаты с металлическими элементами МРТ противопоказано, из за сильного магнитного поля. Оно может повлиять на процессы нагревания и движения этих элементов, с последующей травмой тканей.

Смотрите также на тему: