Главная / Здоровье / Как доктор прописал / Искусственные суставы или как не стать Буратино

Искусственные суставы или как не стать Буратино



В нашем организме 200 суставов, без слаженной работы которых невозможны никакие движения. Подобно высокотехнологичным куклам папы Карло, мы двигаем нашими руками и ногами, употребляя для этих движений суставы-рычаги, суставы-шарниры, суставы-амортизаторы. Если относиться к этим конструкция небрежно, в них могут начаться неполадки, ведущие к сбоям. Так же, как и металлические детали, наши суставы изнашиваются, деформируются, а трещинки и осколки причиняют нам боль. При больших физических нагрузках, выпадающих на наши «шарнирчики», возникает заболевание, которое носит название артроз.

Если вы начинаете чувствовать малейшую скованность в суставах, хруст, боль, вам необходимо обратиться к врачу. Обычно этим заболеванием страдают пожилые люди, но бывает, что и молодым людям с избыточным весом или испытывающим профессиональные перегрузки суставов, приходится испытывать боли и неприятные ощущения от артроза. Первое, что необходимо сделать, это дать покой больному суставу. Затем можно применить обезболивающие и согревающие средства (фастум-гель, нанопласт форте), таблетки или инъекции. В случае, если лечение не принесло ощутимой пользы, остается такое средство, как замена сустава на искусственный.

Помимо боли в суставах, существует еще и такое неприятное явление, как воспаление бурсы (околосуставной полости, сумки) – бурсит. Главным признаком воспаления, помимо боли, является посинение, покраснение, отек. Возможно, вы когда-то упали, подставив при падении локоть. В следующий раз вы снова ударились этим же местом. Оно стало местом риска возникновения воспаления. Пока воспалительный процесс не распространился далеко, надо обратиться за лечением. Это могут быть физиопроцедуры, компрессы, обезболивание и противоспалительные средства. Лучше, чтобы их назначил специалист. Хотя, нанопласт можно применять еще до обращения к врачу.

Какой должна быть профилактика? Как ни странно, нужно больше двигаться. Для того, чтобы нормализовать свой вес, для того, чтобы компенсировать нагрузку. Особенно эффективны для этого пешие прогулки или занятия ежедневной гимнастикой. Хорошими народными средствами в этих случаях будут экстракт окопника, настой шиповника и компрессы из глины. Понаблюдайте за своим питанием. Ваша еда должна быть насыщена минералами, витаминами. Молочные продукты, рыба, сбалансированное питание – вот что требуется в этом случае.

Смотрите также на тему: