Главная / Здоровье / Исцеление / Лечение наркомании и принципы избавления от зависимости

Лечение наркомании и принципы избавления от зависимости


05.07.2021

Реабилитация в наркологии стала необходимым условием выздоровления от наркотической зависимости. Повсеместно реабилитационный курс дополняет медикаментозное лечение. Доказано, насколько общее выздоровление зависит от лечения не только тела, но и души, поэтому сеть профильных реабилитационных центров расширяется. Программы реабилитации наркоманов так же эволюционируют, появляются новые, поэтому подобрать подходящую для конкретного случая можно только персонально.

Лечение наркомании и принципы избавления от зависимости

Трудовая и религиозная программы

Ранее реабилитация была основана исключительно на приобщении резидентов к труду и отдалении от привычной социальной среды. Проще говоря, наркоманы работали на тяжелом производстве, и их передвижение строго контролировалось. Естественно, никакой внутренней работы над собой, переосмысления своей жизни не происходило, и было немало рецидивов болезни.

Не менее популярна была религиозная реабилитация, основанная на приобщении к Богу.

Через молитвы и покаяния пытались избавить зависимых от употребления спиртных напитков. В случае искренне верующих людей это приносило положительный эффект, но чаще всего человек срывался вновь. Причина в том, что его проблемы так и остались нерешенными.

В таких центрах:

  • не работали с причинами зависимости;
  • пытались пересадить человека с одной зависимости на другую – религиозный фанатизм;
  • предоставляли минимальную психологическую поддержку.

Наркоманию лечат в двух этапах: это избавление от физической и от психологической зависимости. Важно проработать причины, по которым человек начал употреблять. В этом помогут опытные психотерапевты и психологи. Нередко в основе болезни лежат конфликты с собственными родителями, детский инфантилизм, психотравма. Опытные психологи разбираются с этим, и пытаются купировать эту проблему.

Лечение наркомании и принципы избавления от зависимости

Психотерапия как самая эффективная программа

Эффективной сегодня считается программа реабилитации, основанная на психотерапии. Все известные мировые программы:

  • «Терапевтическое сообщество»,
  • «12 шагов»,
  • «Миннесотская модель»,

берут за основу именно общение с психологом, консультантом, Высшей силой, диалог между наркоманом и его помощником.

Проговаривая причины, побудившие к употреблению, рассказывая о проблемах, переживаниях удается избавиться от психологических факторов болезни, почувствовать облегчение, и вернуться к активной социальной жизни без страха. В частности, такой подход применяется в moskva.zapoy.help.

Смотрите также на тему: