Главная / Пигментные опухоли / Злокачественные пигментные опухоли / Диагностические методы определения характера первичного пигментного образования

Диагностические методы определения характера первичного пигментного образования


01.05.2015

Вспомогательным методом, занимающим второе место после гистологического исследования, является метод эксфолиативного цитологического исследования. Ее начало заложено в основе представлении Virchow о клеточной патологии. Aschwort в 1859 г. обнаружил раковые клетки в крови трупа, a Quensell опубликовал в 1928 г. монографию о злокачественных клетках в экссудатах и транссудатах.

Родоначальником современной эксфолиативной цитологии, однако, считают Papanicolau, который доказал значение клеток, отделяющихся от слизистой, в диагностике рака. Tzank и сотр. (1951), Hitch и сотр. (1951), Urbach и сотр. (1957), Woodburn и Philpot (1960) использовали метод отпечатков в цитологической диагностике рака и злокачественной меланомы кожи, опираясь на морфологические изменения клеток.

По мнению Р. Райчева и Вл. Андреева (1964), в отношении категорического диагноза злокачественной меланомы этот метод имеет ограниченные возможности. Sirtori (1962) предложил цитохимическую модификацию этого метода. К. Цанев и Г. Буряк (1965), применяя метод Dudgeon-Patrick (мазок после соскабливания поверхности изъявленной формы злокачественной меланомы), заключили, что метод «превышает возможности обычного цитологического исследования отпечатков, близок к возможностям гистологического исследования, но не может полностью заместить его».

Мы считаем, что цитологический метод играет роль вспомогательного способа предварительной ориентации в той группе больных, которым поставлен клинический диагноз злокачественной меланомы. Главным образом имеют значение положительные результаты, которые подтверждают клинический диагноз (В. А. Липова и Л. М. Хачатурян, 1975), хотя существуют также случаи «фальшиво положительных» цитологических результатов. Иногда мы вынуждены использовать цитологический способ диагностики, когда пигментное образование расположено в трудной для эксцизионнои «биопсии области (например, веко и др.). С целью поиска опухолевых клеток цитологическому исследованию подвергаются экссудаты из плевральной, перитонеальной и других полостей.

В 1950 г. Fitzpatrick и сотр. предложили гистохимический и цитохимический метод определения тирозиназной активности меланомных клеток в сравнении с активностью нормальных пигментных клеток посредством тирозина, меченного радиоактивным углеродом (14С). Grüpper и сотр. (1954) нашли, что предложенный Fitzpatrick и сотр. метод особенно удобен и полезен в дифференциальной диагностике пигментных невусов и злокачественной меланомы, так как тирозиназная активность значительно выше в тканях опухоли. Dupperat считает метод сложным, трудно выполнимым в клинических условиях и недостаточно точным.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: