Клиническая диагностика злокачественной меланомы
По мнению Delacretaz, поставленный опытным клиницистом диагноз злокачественной меланомы гистологически подтверждается в 50—70% случаев. Мы считаем, что у квалифицированных дерматологов этот процент гораздо выше. Постановка правильного диагноза при злокачественной меланоме требует двух основных условий:
- Знание разновидностей пигментных пренеоплазм и их потенциальной злокачественности.
- Знание всех признаков, составляющих описанный выше синдром малигнизации пигментной пренеоплазмы.
При осмотре больного прежде всего необходимо ориентироваться относительно его конституционального типа пигментации кожи.
Существуют две полярные возможности с рядом переходных межуточных состояний:
- Индивиды с белой, нежной кожей, с неустойчивой пигментной системой и плохой защитой от влияния солнечных лучей и атмосферных раздражений, рыжеволосые или блондины, голубоглазые, со множеством веснушек на плечах и спине. У этого профиля пигментации кожи нередко существуют лентигинозные изменения кожи спины или предплечья. Поверхностная малигнизация этих множественных лентиго нередко приводит к появлению суперфициальной внутриэпидермальной меланомы. Подобные лица могут иметь дермоэпидермальные невусы; вырождение которых приводит к возникновению узелковой формы злокачественной меланомы, обладающей быстрой эволюцией и дающей регионарные лимфатические или гематогенные (кожные или висцеральные) метастазы. Этот профиль пигментации характерен также для тех лиц, у которых может возникнуть первичная множественная меланома или меланома, обусловленная центральным гормональным генезом.
- Очень смуглый тип пигментации кожи показывает, что индивид скорее склонен к определенным локализациям злокачественной меланомы: подногтевой форме, меланоме стопы или ладони, меланоме ротовой и носовой полости, конъюнктивы аноректальной области, слизистой вульвы и т. д. Для этих лиц характерно наличие меланозных пятен по серозной оболочке мозга, в эпибульбарных тканях, по слизистой ротовой и носовой полости, прямой кишки, влагалища и т. д., которые предшествуют развитию злокачественной меланомы.
Внимательный осмотр пигментного образования кожи или слизистой, его конфигурации, размеров, расположения, цвета, выпуклости, краев, поверхности, наличия или отсутствия изъязвления и кровоточивости — дает ценную ориентацию относительно его характера.
«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев
- Ошибки в диагностике злокачественной меланомы
- Дифференциальная диагностика злокачественной меланомы кожи
- Диагностическая характеристика параметров отношения опухоль — организм
- Определение отдаленных висцеральных метастазов злокачественной меланомы
- Диагностический подход при определении размера и распространения опухолевого процесса
- Искусственная меланогенурия посредством облучения пигментной опухоли
- Применение методики периодической амплитуды в диагностике злокачественной меланомы хориоидеи
- Электрический метод выявления ранних неопластических сдвигов в коже
- Создание дерматоскопа
- Диагностические методы определения характера первичного пигментного образования
- Небиопсические методы диагностики злокачественной меланомы
- Диагностика оформившейся узелковой злокачественной меланомы
- Метастазы злокачественной меланомы в желудочно-кишечном тракте
- Метастазы в печени при злокачественной меланоме
- Солитарный метастаз в легком
- Метастазы в кости
- Гематогенное метастазирование