Метастазы в печени при злокачественной меланоме
Печень является фильтром и барьером для циркулирующих в крови метастатических эмболов. Вот почему метастазы этой опухоли в печени наблюдаются часто (до 60% случаев). Клинически это выражается в увеличении размеров опухоли. Иногда печень прощупывается на расстоянии 8—10 см от реберной дуги.
С другой стороны, сцинтиграфия органа открывает занимающий пространство процесс. Функциональные пробы показывают сдвиги. Отмечается высокая задержка сульфбромфталеина и повышение уровня щелочной фосфатазы. В лечении этих метастазов используют дистанционное облучение, общую или регионарную перфузионную химиотерапию разнообразными противоопухолевыми средствами (Melphalan, Metothrexate и т. д.). Частичная резекция органа также показана при доступных и операбельных очагах. Однако, все эти лечебные мероприятия имеют паллиативный характер и лишь как очень редкое исключение могут дать радикальный терапевтический эффект.
И все-таки дистанционная лучевая терапия может привести к значительному уменьшению болевого синдрома, размеров органа и улучшению общего состояния больного. В далеко зашедших случаях появляется желтуха, которая достигает степени melasicter. Описан случай обширного метастатического обсеменения капсулы органа при интактной паренхиме. При поражении желчного пузыря метастатические имплантаты покрывают его серозную оболочку.
Описаны также метастазы в слизистую пузыря. Но в просвете органа метастазы наблюдаются чрезвычайно редко. Мукозные или субмукозные метастазы часто имеют полипоидный вид и расположены на дне пузыря. В желчных каналах также можно наблюдать метастазы, которые проникают в соседние ткани, образуя пакет. Эта картина, вопреки ожиданиям, редко дает желтуху.
Злокачественная меланома метастазирует в поджелудочную железу приблизительно в 40% случаев, несмотря на то, что клиницисты редко учитывают эту возможность, может быть потому, что эти метастазы не имеют богатой клинической симптоматологии. Иногда наблюдается дисфункция железы, стеаторея или сахарный диабет.
Селезенка, по мнению Willis, очень редко является объектом опухолевого метастазирования. И несмотря на это, автор отмечает, что когда существуют метастазы в селезенку, они чаще возникают при раке молочной железы, злокачественной меланоме и хорионэпителиоме. По материалам Das Gupta и сотр., меланома метастазировала в селезенку в 36% вскрытий. Этот очень высокий процент свидетельствует о высокой агрессивности опухоли и ее способности находить благоприятную для отложения почву во всех тканях и органах тела.
Следует отметить, что метастазы как в печены, так и в селезенке могут привести к руптуре органа, массивному кровотечению с фатальным исходом.
«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев
- Ошибки в диагностике злокачественной меланомы
- Дифференциальная диагностика злокачественной меланомы кожи
- Диагностическая характеристика параметров отношения опухоль — организм
- Определение отдаленных висцеральных метастазов злокачественной меланомы
- Диагностический подход при определении размера и распространения опухолевого процесса
- Искусственная меланогенурия посредством облучения пигментной опухоли
- Применение методики периодической амплитуды в диагностике злокачественной меланомы хориоидеи
- Электрический метод выявления ранних неопластических сдвигов в коже
- Создание дерматоскопа
- Диагностические методы определения характера первичного пигментного образования
- Небиопсические методы диагностики злокачественной меланомы
- Диагностика оформившейся узелковой злокачественной меланомы
- Клиническая диагностика злокачественной меланомы
- Метастазы злокачественной меланомы в желудочно-кишечном тракте
- Солитарный метастаз в легком
- Метастазы в кости
- Гематогенное метастазирование