Фурункул и фурункулез



Фурункул является острым гнойно-некротическим воспалением волосяного фолликула и окружающих его тканей. В дальнейшем воспаление переходит на сальную железу и окружающую соединительную ткань. Вызывается чаще золотистым, реже — белым стафилококком.

Множественное поражение фурункулами называют фурункулезом. Загрязнение кожи и микротравмы предрасполагают к развитию заболевания. Значительную роль в возникновении фурункулов и фурункулеза играет ослабление защитных сил организма вследствие истощающих хронических заболеваний, авитаминоза, сахарного диабета и др.

Инфекция внедряется через поврежденную кожу (трещины, ссадины), в связи с чем особое значение в предупреждении заболевания приобретает соблюдение санитарно-гигиенических норм в быту и на. производстве.

Фурункул и фурункулез
— одно из самых частых гнойных заболеваний.


Локализация гнойных процессов в коже и подкожной клетчатке

Локализация гнойных процессов в коже и подкожной клетчатке

Локализация гнойных процессов в коже и подкожной клетчатке (схема):

1 — карбункул;
2 — гидраденит;
3 — фурункул;
4 — рожистое воспаление;
5 — флегмона подкожной клетчатки.


Фурункул предплечья с лимфангитом

Фурункул предплечья с лимфангитом


Гистологические изменения в начальной стадии характеризуются формированием пустулы в устье фолликула. Пустула содержит нейтрофильные лейкоциты, значительное количество стафилококков и фибрин. В дальнейшем стафилококки, опускаясь по волосяному фолликулу до сосочковых тел, вызывают его воспаление, что приводит к образованию воспалительного инфильтрата с последующим некрозом окружающих тканей. Вокруг зоны некроза соединительная ткань расплавляется и образуется гной.

Гнойный экссудат скапливается под эпидермисом, вокруг устья фолликула, а затем вместе с некротическим стержнем и погибшим волоском выходит наружу. Дефект тканей заполняется грануляциями и формируется рубец.

Вокруг волоса формируется маленькая пустула с небольшим воспалительным инфильтратом в виде узелка. В этот период больной ощущает легкий зуд и покалывание. К концу 1 — 2-х суток образуется воспалительный инфильтрат, который выступает конусообразно над уровнем кожи. Кожа над инфильтратом краснеет и становится болезненной при прикосновении.

На вершине инфильтрата отмечается небольшое скопление гноя с черной точкой (некроз) в центре. В дальнейшем пустула нередко прорывается и подсыхает, а на 3 — 7-е сутки инфильтрат гнойно расплавляется и некротизированные ткани в виде стержня вместе с остатками волоса выделяются с гноем.

Образовавшаяся гнойная рана очищается, выполняется грануляционной тканью и заживает. После выделения гноя отек и инфильтрация вокруг раны постепенно уменьшаются, боли исчезают. На месте воспаления остается небольшой белесоватый, несколько втянутый рубец.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: