Сегрегация вставочных последовательностей


13.01.2015

Исследователи показали, что вставочные последовательности сегрегируют как классические менделевские аллели. Кроме того, авторы нашли, что вставочные последовательности четко ассоциированы с атеросклеротическими макроангиопатиями при СД, а также с атеросклеротическими поражениями у лиц без СД. D. Owerbach и соавт. пришли к заключению, что U-аллели ассоциируют с развитием атеросклероза с помощью неизвестных еще механизмов и могут рассматриваться как его генетический маркер. Близкие данные получены Т. Mandrup-Poulsen и соавт. (1984, 1985). В дальнейшем D. Owerbach и соавт. (1983) продемонстрировали отсутствие ассоциации U-аллелей с доминантно наследуемым поздним СД молодых (MODY).

S. Jokoyama (1983), изучив данные по полиморфизму 5ʹ-прилегающей области гена инсулина, показал отсутствие влияния этой области на частоту встречаемости различных форм СД. В то же время A. Permutt и P. Rotwein сообщают, что наличие в геноме одного аллеля с инсерцией размером 1600 пар оснований повышает риск развития ИНЗСД в 1,6 раза, а наличие двух таких аллелей — в 10 раз.

Таким образом, результаты исследований полиморфизма 5ʹ- прилегающей области гена инсулина человека не однозначны. Однако данные группы D. Owerbach представляются нам весьма интересными.

То, что вставочные последовательности ДНК вблизи гена инсулина встречаются с повышенной частотой как при ИНЗСД, так и при атеросклерозе без СД, в известной мере согласуется с данными о тесной клинической связи позднего СД и атеросклероза, с выявленной нами при семейных исследованиях генетической связью этих заболеваний и подтверждают на уровне анализа ДНК генетическую связь этих патологических форм. В то же время отсутствие ассоциации U-аллелей с доминантно наследуемым поздним СД молодых подтверждает генетическую гетерогенность ИНЗСД.

Рассматривая U-аллели как возможный маркер ИНЗСД и атеросклероза, следует иметь в виду, что механизм и значение описанных изменений подлежат дальнейшему изучению.

Весьма интересны сообщения М. Haneda и соавт. (1983, 1984) об обнаружении мутантного гена инсулина при ИНЗСД с гиперинсулинемией. В мутантном аллеле авторами была найдена замена в положении 24 последовательности, кодирующей β-цепь инсулина (ТТС→ТСС). В результате этой мутации в области молекулы, участвующей в связывании рецептора, остаток фенилаланина заменяется на серии. Авторы обследовали семью, в которой описанный дефект наблюдался в трёх поколениях.

Существование различных наследуемых изменений в структуре молекулы инсулина, обусловленных мутациями инсулинового гена, продемонстрировано также Н. Tager (1984), S. Elbein и соавт. (1985), Shibasaki Yoshikazu (1985) и др.


«Генетика сахарного диабета»,
Е.Ф.Давиденкова, И.С.Либерман

Смотрите также на тему: