Главная / Генетика сахарного диабета / Генетическая гетерогенность сахарного диабета / Антитела, взаимодействующие с цитоплазматическими или поверхностными компонентами островковых клеток

Антитела, взаимодействующие с цитоплазматическими или поверхностными компонентами островковых клеток


18.01.2015

A. Lernmark и соавт. (1981) нашли антитела, взаимодействующие с цитоплазматическими или поверхностными компонентами островковых клеток, у 67 % детей со свежевыявленным ИЗСД (причем частота выявления антител обоих типов оказалась одинаковой). Частота обнаружения тех же типов антител к островковым клеткам у сопоставимой по возрасту контрольной группы здоровых детей составила 1 и 3%, в то время как другие типы антител у больных СД и здоровых детей выявлялись с одинаковой частотой.

Определенный интерес представляло то обстоятельство, что с продолжительностью заболевания частота обнаружения антител к островковым клеткам уменьшалась. Полученные результаты подтверждали наличие определенной связи развития ИЗСД у детей и подростков с антителами, взаимодействующими с островковыми клетками. Сходные данные приводят Н. Dorchy и соавт. (1981), R. Pujol-Porrell и соавт. (1981), S. Baekkeskov и соавт. (1982), S. Srikanta и соавт. (1983), G. Freytag и Н. Kolb (1983) и др.

Наличие аутоиммунного механизма воздействия на β-клетки островков Лангерганса у части больных ИЗСД подтверждено J. Scott и соавт. (1981) в опытах, которые продемонстрировали цитолиз интактных островков культивируемыми in vitro лимфоцитами больных ИЗСД. Е. Wolf и соавт. (1981) провели исследование антител к островковым клеткам у больных СД, манифестировавшим в детском возрасте, с одной стороны, и у больных СД, диагностированным в старшем возрасте, — с другой. В 1-й группе — средний возраст при манифестации заболевания (8,6±4,1) лет — все пациенты страдали ИЗСД. Антитела к островковым клеткам в этой группе больных были обнаружены у 53 % обследованных.

Во 2-й группе — средний возраст при выявлении заболевания (46,8±8,8) лет — антитела к островковым клеткам были найдены у 9% обследованных. Таким образом, эти антитела значительно чаще встречались при раннем ИЗСД, чем при СД, выявленном в зрелом и пожилом возрасте (ИНЗ). Отсутствие существенной роли аутоиммунного компонента в патогенезе СД у лиц пожилого и старческого возраста подтвердила В. С. Данилищина (1983).

Исследования антител к островковым клеткам у родственников больных 1-го и 2-го типов, проведенное J. Rjasanowski и соавт. (1985), показало отсутствие четкой корреляции между частотой обнаружения антител и степенью нарушения орального ТТГ. К. Spencer и соавт. (1984) нашли комплементсвязывающие антитела к островковым клеткам у 20 из 685 здоровых ближайших родственников детей с ИЗСД. При этом наличие или появление антител в ходе наблюдений не коррелировало с развитием нарушений ТГ или СД. Т. Orchard и соавт. (1986) при изучении ТГ у сибсов больных СД 1-го типа не нашли зависимости нарушений ТГ от наличия антител к островковым клеткам, которые были найдены лишь у 10% из 369 обследованных.


«Генетика сахарного диабета»,
Е.Ф.Давиденкова, И.С.Либерман

Смотрите также на тему: