Главная / Генетика сахарного диабета / Генетическая гетерогенность сахарного диабета / Возможность генетической гетерогенности внутри основных клинических типов СД — ИЗ и ИНЗ

Возможность генетической гетерогенности внутри основных клинических типов СД — ИЗ и ИНЗ


27.01.2015

Исследователи признают возможность генетической гетерогенности внутри основных клинических типов СД — ИЗ и ИНЗ. Авторы, высказывающие мнение о генетической гетерогенности ИЗСД, основываются главным образом на данных о различного рода ассоциациях ИЗСД с системой HLA, предполагая при этом этиологическую зависимость СД от определенной иммунной структуры организма.

В то же время такая связь не имеет в настоящее время очевидных доказательств. Более обоснованной представляется точка зрения q неравновесном сцеплении локуса (локусов) СД с локусами HLA. Поэтому гетерогенность ИЗСД у ряда авторов вызывает определенные сомнения [Zawala С. et al., 1979; Köbberling J., 1981]. В. Suarez и P. Van Eerdewegh (1981) считают, что достоверные данные о генетической гетерогенности ИЗСД отсутствуют.

Мнение о гетерогенности ИНЗСД опирается на результаты исследований, проведенных с использованием таких критериев, как ожирение, инсулиновая реакция, возраст манифестации СД и тест хлорпропамидалкогольного покраснения.

В частности, СД, ассоциирующийся с ожирением, по данным J. Köbberling, характеризуется меньшим распространением среди родственников пробандов. Аналогичные данные приводят Т. Kuzuya и A. Matsuda (1982).

О клиническом полиморфизме и соответствующей ему генетической гетерогенности СД говорит возможность развития ИНЗСД у молодых лиц (поздний диабет молодых) и ИЗСД в зрелом и пожилом возрасте.

По полученным нами данным о характере применяемой терапии, между основными клиническими типами СД (ИЗ и ИНЗ) нельзя провести строгой границы по возрасту манифестации заболевания. Каждый из этих типов характеризуется определенной кривой возрастного распределения с типичной по возрасту вершиной.

Кривые, характеризующие распределение по возрасту манифестации случаев заболевания, требующих инсулинотерапии, с од ной стороны, и компенсирующихся диетой и пероральными сахароснижающимщ препаратами, с другой стороны, перекрещиваются, накладываются друг на друга, образуя своего рода «Ножницы» (смотрите ниже).

Смотрите рисунок — Распределение больных СД, получающих инсулин (1) или диету и пероральные противодиабетические препараты (2), в зависимости от возраста при манифестации (выявлении) СД

По результатам исследования секреции инсулина, HLA-антигенов, теста хлорпропамидалкогольного покраснения четких различий между ИНЗСД молодых и пожилых больных не найдено. Однако в ряде случаев обнаружено семейное накопление ИНЗСД при наличии позднего СД молодых у пробанда [Panzram G., Adolph W., 1981]. Можно полагать, что эти данные говорят об этиологической общности ИНЗСД, развивающегося в молодом возрасте, и части случаев заболевания, возникающего у пожилых.

Не исключено, что именно к этой категории случаев СД имеют наибольшее отношение наблюдения доминантного наследования ИНЗСД с гиперинсулинемией в результате мутации гена инсулина, локализованного на 11-й хромосоме, и гена инсулиновых рецепторов на 19-й хромосоме.


«Генетика сахарного диабета»,
Е.Ф.Давиденкова, И.С.Либерман

Смотрите также на тему: