Главная / Генетика сахарного диабета / Генетическая гетерогенность сахарного диабета / Роль диабетической наследственности при раннем СД

Роль диабетической наследственности при раннем СД



В целом можно полагать, что чем раньше возник СД, тем большую роль в его развитии играет диабетическая наследственность. Чем позже возник СД, тем в большей мере он связан с атеросклерозом, с факторами риска атеросклероза и, в частности, с наследственным предрасположением к атеросклерозу.

Полученные нами данные свидетельствуют о большей степени наследственной отягощенности при СД 1-го типа в сравнении с СД 2-го типа. Этот факт согласуется с результатами ряда исследований, опубликованными в литературе. Генетические различия между 1- м и 2-м типами СД обнаруживаются при изучении ряда маркеров, кодируемых локусами 6-й хромосомы (особенно HLA-локусами).

В наших исследованиях найдено соответствие некоторых семейных особенностей клиническим характеристикам СД 1-го и 2- го типов. Основным клиническим особенностям ИЗ и ИНЗСД соответствуют особенности, связанные с преимущественной ассоциацией 1-го и 2-го типов СД с определенными поражениями сосудистой системы: ИЗСД сочетается с микроангиопатией специфического диабетического типа, ИНЗСД — с атеросклерозом.

Обследование семей больных СД 1-го и 2-го типов обнаружило соответствующие клиническим генетические ассоциации. В семьях больных СД 1-го типа у родственников пробандов 1-й степени родства с высокой частотой обнаруживаются микроангиопатии диабетического типа как при наличии, так и при отсутствии нарушения ТГ.

В семьях больных СД 2-го типа наследственное предрасположение к атеросклерозу и связанным с ним нарушениям обмена выражено в той же мере, что и в семьях больных клинически выраженным атеросклерозом (ИБС, ишемический инсульт) без клинических признаков СД.

В то же время в обеих указанных категориях семей выявлена в сходной степени повышенная частота снижения ТГ. Можно полагать, что генетические основы позднего ИНЗСД следует рассматривать в рамках генетического предрасположения к атеросклерозу.

Отсюда к известным из литературы генетическим особенностям СД 1-го и 2-го типов следует добавить особенности, обусловленные генетической связью ИЗСД с микроангиопатией диабетического типа и ИНЗСД — с атеросклерозом.

Таким образом, СД является генетически гетерогенным заболеванием. Каждый из основных клинических типов СД характеризуется, наряду с комплексом клинических, рядом соответствующих генетических особенностей, что позволяет считать клинические особенности заболевания генетически детерминированными и говорить не о клинических, а о клинико-генетических типах СД.


«Генетика сахарного диабета»,
Е.Ф.Давиденкова, И.С.Либерман

Смотрите также на тему: