Гипотеза одной дозы рецессивного гена


02.02.2015

R. Spielman и соавт. (1979), допуская предрасположенность к ИЗСД, определяемую одним геном, тесно сцепленным с системой HLA, и ничтожно малую частоту рекомбинаций, нашли, что при принятых условиях имеющиеся данные более соответствуют гипотезе одной дозы рецессивного гена, чем двойной. Далее авторы использовали грубую оценку частоты генотипа, основанную на распространенности ювенильного СД и пенетрантности генотипа. Гипотеза одной дозы рецессивного гена подтвердилась и при таком анализе.

Сходные результаты при изучении популяционных данных получены и нами (смотрите ниже).

Т. Dunsworth и соавт. (1982) выполнили комплексный сегрегационный анализ и анализ связей в 182 семьях, в которых был по крайней мере 1 пробанд с ИЗСД. Все семьи были типированы по В-антигенам системы HLA и 118 — по DR-антигенам. Авторы пришли к выводу о гетерогенности ИЗСД. В то же время они нашли, что рецессивная модель в наибольшей степени соответствовала имеющимся данным. Максимальная вероятность рекомбинации между HLA DR и фактором предрасположенности к ИЗСД составила 0,019; между HLA В и фактором предрасположенности к ИЗСД — 0,03. Отсюда был сделан вывод, что связь фактора чувствительности к ИЗСД с локусом DR более тесная, чем с В.

Резюмируя мнения авторов о существовании локуса, детерминирующего ИЗСД, локализованного в HLA-хромосомном регионе, и о рецессивном типе наследования ИЗСД, следует подчеркнуть, что моногенное рецессивное наследование никто из современных исследователей не распространяет на ИНЗСД. В этом отношении авторы по существу поддерживают мнение R. Cammidge, высказанное еще в 1934 г. Последний, изучив 1000 родословных больных СД, нашел, что родословные, в которых наследование заболевания шло по рецессивному типу, были более свойственны молодым больным с тяжелым СД.

Представляют интерес результаты изучения моделей генетически обусловленного СД у животных — крыс (линии Zucker и др.), китайских хомячков, мышей (мутации db/db, ob/ob и др.). Описан также наследуемый СД у собак [Kramer J., 1981]. Наиболее распространенным объектом моделирования генетически обусловленного СД являются мыши.

У последних имеются две основные мутации — db и ob, приводящие в гомозиготном состоянии к развитию СД [Johnson L., Sidman R., 1979; Berglund О., 1978; Coleman D., 1979; Lee S., 1981; Lee S., Bressler R., 1981, и др.]. С точки зрения генетики, важен тот факт, что наследование СД У животных происходит обычно по аутосомно-рецессивному типу, хотя экспрессивность и характер проявления мутантного генотипа в значительной мере определяются общим генетическим фоном.

В упомянутой выше работе P. Cammidge было найдено, что доминантный тип наследования наиболее характерен для СД, развивающегося у пожилых лиц и отличающегося относительной легкостью течения.


«Генетика сахарного диабета»,
Е.Ф.Давиденкова, И.С.Либерман

Смотрите также на тему: