Главная / Генетика сахарного диабета / Вероятные типы наследственной передачи сахарного диабета / Генетическая связь инсулиннезависимого сахарного диабета и атеросклероза

Генетическая связь инсулиннезависимого сахарного диабета и атеросклероза


07.02.2015

В возрасте до 40 лет, в котором преимущественно развивается ИЗСД, не наблюдается существенных различий по частоте заболевания между мужчинами и женщинами, среди лиц в более старшем возрасте достоверно чаще болеют женщины. Известно, что различная поражаемость полов наиболее характерна для мультифакториально обусловленных заболеваний.

В связи с этим нельзя не отметить, что различия в заболеваемости мужчин и женщин характерны именно для позднего (ИНЗ) типа СД.

Продемонстрированная в предыдущих главах клиническая и генетическая взаимосвязь позднего ИНЗСД и атеросклероза свидетельствует о том, что генетические основы ИНЗСД необходимо рассматривать в связи с генетическим предрасположением к атеросклерозу. Известно, что оно в большинстве случаев (за исключением атеросклероза при моногенно наследуемых гиперлипидемиях) детерминируется полигенным механизмом. Отсюда, вероятно, и наследственное предрасположение к ИНЗСД соответствует по ряду параметров полигенной обусловленности.

В целом же и атеросклероз, и ИНЗСД, являющийся, по нашему мнению, в весьма значительной части случаев одним из проявлений атеросклероза, относятся к числу мультифакториальных заболеваний, обусловленных, с одной стороны, полигенным наследственным предрасположением, а с другой — атерогенными влияниями внешней среды.

Хорошо известно, что атеросклероз «молодеет», т. е. имеет тенденцию поражать лиц все более молодого возраста [Шхвацабая И. К., 1975]. В отдельных случаях одним из проявлений этой тенденции может являться и так называемый поздний СД молодых (MODY). Характер родословных семей с множественными случаями ИНЗСД позволяет предположить наличие сочетанного детерминирующего влияния наследственного предрасположения к СД и к атеросклерозу, который, возможно, относится к числу важнейших факторов, способствующих проявлению диабетической наследственности.

Клинический полиморфизм, а также отсутствие достоверных генетических маркеров заболевания являются основными причинами отсутствия до настоящего времени единой общепринятой точки зрения на тип наследственной передачи СД.

До настоящего времени сосуществуют концепции моногенного и полигенного наследования.

Широкое признание, тем не менее, получило положение о генетических, а следовательно, и патогенетических различиях между ИЗ и ИНЗСД. Ряд авторов стоят на позиции аутосомнорецессивного наследования ИЗСД, но не распространяют этот механизм на ИНЗСД.


«Генетика сахарного диабета»,
Е.Ф.Давиденкова, И.С.Либерман

Смотрите также на тему: