Расчеты проявляемости гетерозиготного носительства - Вероятные типы наследственной передачи сахарного диабета - Генетика сахарного диабета - Медицинский мега-портал МедВывод.ру

Расчеты проявляемости гетерозиготного носительства



Если частота гетерозиготного носительства составляет, по нашим расчетам, 3,284 %, то проявляемость гетерозиготного носительства равна 0,275:3,28 = 0,084, или 8,4%. Аналогичные расчеты провели R. Pieptea и I. Pavel (1968) на основании материалов Бухарестского диабетического центра.

Данные, полученные нами, оказались сопоставимыми с результатами этих авторов (в %):

Бухарест Ленинград
Нормальная гомозигота (АА) 97,45 96,69
Гетерозиготное носительство (Аа) 2,53 3,28
Ювенильный диабет, гомозигота по мутантному гену (аа) 0,016 0,028
Проявляемость гетерозиготного носительства 11,1 8,4

К определению пенетрантности диабетического гена в гетерозиготном состоянии можно подойти и иным путем, а именно: если ювенильный СД обусловлен гомозиготным состоянием мутантного гена, то родители больных этим типом СД в 100 % случаев являются гетерозиготными носителями соответствующего гена. Частота развития клинической картины СД у этих лиц характеризует пенетрантность мутантного диабетического гена в гетерозиготном состоянии.

Выше было показано, что родители пробандов, страдающих ювенильным СД, наиболее часто болеют СД — примерно в 8%. Эта величина, характеризующая пенетрантность диабетического гена в гетерозиготном состоянии, близка к уровню пенетрантности, вычисленному на основании частоты СД в популяции,— 8,4 %. Разумеется, в обоих случаях речь идет об определении этого показателя на уровне регистрируемых, клинически выраженных форм; совершенно очевидно, что пенетрантность, определяемая на основании ТТГ, значительно выше и составляет, по-видимому, не менее 50 %.

Определение частоты гетерозиготного носительства диабетического гена позволяет рассчитать риск развития ювенильного СД у детей, чьи родители больны ювенильным СД. Мы сделали попытку вычислить величину этого риска на основании полученных нами результатов и сопоставить теоретически ожидаемый риск с тем, что наблюдается в действительности. По нашим расчетам, 3,28% популяции гетерозиготны по гену ювенильного СД. Следовательно, примерно в 3,3 % браков больных ювенильным СД с внешне здоровым человеком имеется риск встречи гомо- и гетерозиготных обладателей диабетического гена. Отсюда развитие ювенильного СД у детей, один из родителей которых страдает этим заболеванием, следует ожидать в 1,65 % (3,3 %*0,5).

При анализе материалов, полученных путем массового опроса больных СД, получены результаты, близкие к ожидаемым. У пробандов с ювенильным СД насчитывалось 217 детей (возраст от 0 до 29 лет), из них ювенильным СД страдали трое (1,38%). В расчете на 198 детей, проживших свыше 9 лет, это составляет 1,5%.

Близость наблюдаемой частоты ювенильного СД среди детей пробандов к вычисленной на основании приведенных расчетов является, по нашему мнению, аргументом в пользу обусловленности ИЗСД гомозиготным состоянием одного мутантного гена.

С таким заключением не вполне согласуется число больных ИЗСД сибсов пробандов, далекое от 25%. Следует, однако, напомнить, что при использовании метода коррекции, учитывающего число детей в семьях, количество здоровых и больных детей соответствует распределению 3:1 — смотрите ниже.

Смотрите таблицу – Сопоставление фактического и ожидаемого (на основании гипотезы о рецессивном наследовании) числа детей, больных СД

Но «недобор» больных ИЗСД среди сибсов может быть связан, как уже указывалось, с сознательным ограничением деторождения в семьях, в которых ребенок заболевает СД. Преимущественная вероятность рождения принадлежит сибсам, появившимся до развития ИЗСД у кого-либо из детей.

Характер родословных больных ИЗСД не позволяет отбросить модель моногенного наследования ИЗСД с учетом эффекта «дозы гена», хотя вполне вероятно, что она может быть применена лишь к определенной части случаев ИЗСД, составляющего, в свою очередь, лишь небольшую долю всей массы больных СД.

С позиций промежуточного наследования СД представляет интерес найденная нами микроангиопатии диабетического типа у родственников больных ИЗСД, которая нередко обнаруживалась тепловизионным исследованием и другими методами при отсутствии диабетических нарушений гликемической кривой. Мы полагаем, что нельзя исключить значения микроангиопатии как маркера гетерозиготного носительства наследственного предрасположения к СД.

Весьма вероятно также, что поражение капиллярной системы является одним из проявлений наследственно обусловленного СД, в клинической картине которого до настоящего времени принимались во внимание главным образом нарушения углеводного обмена, выступающие на первый план. Мы допускаем возможность выявления наследственных форм ИНЗСД путем диагностики у больных диабетической микроангиопатии.


«Генетика сахарного диабета»,
Е.Ф.Давиденкова, И.С.Либерман

Смотрите также на тему: