Главная / Генетика сахарного диабета / Вероятные типы наследственной передачи сахарного диабета / Возможность промежуточного наследования сахарного диабета

Возможность промежуточного наследования сахарного диабета


05.02.2015

Промежуточность — явление существующее, но не признанное достаточно в медицинской генетике. С. Stern (I960) писал:

«Особенности, наследующиеся промежуточно, несомненно, встречаются у людей так же часто, как и среди других организмов, но твердо установленных случаев промежуточного наследования не так много. Отчасти это происходит… вследствие того, что гены, обусловливающие аномальные признаки у гетерозигот, при классификации относятся к разряду доминантных, хотя в действительности производимые ими эффекты промежуточны между эффектами от обеих гомозигот».

В настоящее время некоторые исследователи высказывают мнение о промежуточном пути наследования СД. P. Platz и соавт. (1981) нашли, что частота выявления гаплотипов системы HLA у больных братьев и (или) сестер свидетельствует об отсутствии простого доминантного или рецессивного путей наследования, но не исключает возможности промежуточной генетической модели патогенеза.

A. Green и соавт. (1982) применили в генетическом исследовании ИЗСД комбинацию сегрегационного анализа вне связи с данными по типированию HLA и изучение сцепления с использованием HLA-маркеров. Результаты сегрегационного анализа свидетельствовали в пользу смешанной модели ИЗСД, включающей, с одной стороны, ген, ответственный за промежуточной характер наследования болезни или за рецессивный тип передачи при низкой пенетрантности, а с другой — полигенный механизм предрасположенности к ИЗСД, что отражает этиологическую и генетическую гетерогенность этого заболевания.

Авторы полагают, что наличие генетической гетерогенности ИЗСД делает ошибочным использование одной модели сегрегации для анализа всех родословных. Авторы подчеркивают, что данный подход не позволяет характеризовать полигенный компонент ИЗСД. R. Spielman и соавт. (1980) считают неправомерным использование терминов «доминантность» и «рецессивность» при обсуждении вопроса о предрасположенности к ИЗСД, так как они не отражают зависимости пенетрантности от дозы гена.

Интересно, что гетерозиготные по диабетическим генам животные демонстрируют некоторые нарушения углеводного обмена, свойственные гомозиготам, но выраженные в меньшей степени [Flatt P., Bailey С., 1981].

Приведенные нами выше родословные, демонстрирующие повторные случаи ИЗСД среди сибсов, родословные семей, в которых имело место кровное родство родителей больных ИЗСД, и, наряду с этим, передача из поколения в поколение в семьях больных ИЗСД снижения ТГ различных степеней — от сомнительной в отношении СД гликемической кривой до явного СД, протекающего обычно по типу позднего, ИНЗ, позволяют предположить эффект «дозы гена (генов)» в генетической детерминации ИЗСД, с одной стороны, и ИНЗСД в семьях больных ИЗСД — с другой. Такое объяснение согласуется с мнением A. Green (1982) и R. Spielman 1980).


«Генетика сахарного диабета»,
Е.Ф.Давиденкова, И.С.Либерман

Смотрите также на тему: