Характеристика полигенно обусловленных заболеваний



Для полигенно обусловленных заболеваний характерно, что их частота у близких родственников пробандов превышает их частоту в популяции и убывает с понижением степени родства. При 1-й степени родства (родители и дети, братья и сестра) доля идентичных генов равна 1/2, при 2-й степени родства (дяди, тети и племянники) — 1/4, при 3-й степени родства (двоюродные братья и сестры) — 1/8.

Теоретически риск повторения полигенно обусловленной патологии с пороговым проявлением должен варьировать от семьи к семье, быстро возрастать при увеличении числа пораженных сибсов и медленно уменьшаться в семьях с высокой долей нормальных сибсов. При этом тяжелые формы должны сопровождаться большим риском повторения у последующего потомства. Гипотеза полигенного наследования учитывает возможность различной степени риска повторения заболевания в зависимости от пола пробанда, если подверженность данному заболеванию в популяции различна для мужчин и женщин.

М. Goodman и С. Chung (1975) предприняли комплексный сегрегационный анализ семей больных СД с целью найти различия между двумя моделями наследования: двухаллельной монолокусной и мультифакториальной. При начале СД в среднем и позднем возрасте было найдено наилучшее соответствие монолокусной модели, которая, однако, объясняла данные так же хорошо, как и мультифакториальная модель. С. Zawala и соавт. (1979), также используя метод комплексного сегрегационного анализа, при испытании гипотезы отсутствия большого локуса или гипотезы отсутствия полигенной наследственности в группе больных ИЗСД не нашли существенных различий в значимости обеих гипотез.

Т. Furusho и соавт. (1984) изучили наследование ИЗСД в 165 японских семьях с помощью сегрегационного анализа. Накопление случаев заболевания в семьях не обнаружило удовлетворительного соответствия ни аутосомно-доминантному, ни аутосомнорецессивному, ни мультифакториальному типам наследования.

В заключение можно сказать, что сама многочисленность представлений о путях наследственной передачи СД достаточно ярко свидетельствует о сложности и неразрешенности проблемы генетики этого заболевания. Авторы, защищающие различные точки зрения на тип наследования СД, приводят обычно в защиту своих Позиций достаточно серьезные и убедительные аргументы. Мы полагаем, что очевидная гетерогенность СД предполагает существование и различных по типу наследования форм заболевания— как моно-, так и полигенных.

Таким образом, проблема генетики СД, и в частности проблема генетических особенностей отдельных его клинических форм, еще весьма далека от своего разрешения. Между тем от решения этой проблемы зависит в значительной мере понимание этиологических и патогенетических механизмов СД.

Кроме того, знание генетических механизмов заболевания должно способствовать разработке конкретных рекомендаций для медико-генетического консультирования и ранней профилактики СД.


«Генетика сахарного диабета»,
Е.Ф.Давиденкова, И.С.Либерман

Смотрите также на тему: