Фактор предрасположения к ИЗСД связанный с HLA


02.02.2015

Т. Dunsworth и соавт. (1982) указывают, что полученные ими результаты совместимы с представлением о сильном, тесно связанном с HLA, факторе предрасположения к ИЗСД и действии дополнительного, не связанного с HLA, генетического фактора (факторов). A. Walker и A. Cudworth (1980), изучив генотип системы HLA у 120 пар братьев и сестер с классической формой СД 1-го типа, развившегося до 16-летнего возраста, нашли, что полученные результаты свидетельствовали о наличии двух или более генов, определяющих предрасположенность к заболеванию в большинстве семей с больными ИЗСД (57 % обследованных пар характеризовались идентичностью по обоим гаплотипам системы HLA, у 37 % общим был один гаплотип, а 6 % не имели общих гаплотипов).

Эти гены, по мнению авторов, могут наследоваться как по доминантному, так и по рецессивному типу.

Ряд авторов на основании данных по HLA-типированию больных ИЗСД и их родственников обсуждают гипотезы рецессивного, доминантного и промежуточного типов наследования заболевания.

При этом предрасположение к ИЗСД рассматривается как результат контроля диаллельного локуса, тесно сцепленного с HLA-сайтом [Winearls В. et al., 1984; Motro U., Thomson G., 1985; Farid N., Thompson C., 1986, и др.]. Однако многие авторы отвергают моногенный, и в частности рецессивный, тип наследования ИЗСД. Важным аргументом при этом является то обстоятельство, что у больных ИЗСД с наибольшей частотой обнаруживается гетерозиготность DR3/DR4, а не гомозиготность DR3/DR3 и DR4/DR4.

Это свидетельствует, по мнению большинства исследователей, о том, что предрасположенность к ИЗСД обусловлена аллелями двух отдельных локусов, действующих синергически и расположенных в пределах или вблизи от области D/DR [Cudworth А., Wolf Е., 1984; Payami Н. et al., 1985, и др.].

Однако данные, полученные в последнее время, свидетельствуют о полиморфизме локуса DR [Le G. et al., 1985]. В частности, показано, что гены области HLA DR кодируют две различные молекулы антигенов HLA класса II, распознающиеся как стимулирующие и ограничивающие иммунный ответ [Sone Т. et al., 1985]. N. Tanigaki и соавт. (1986) показано, что DR4-гаплотип имеет серологические различия с другими DR-специфичностями. Наконец, D. Owerbach и соавт. (1986) от больного ИЗСД HLA DR3/DR4 получено три (!) неидентичных гена HLA DRp. Эти и другие подобные факты позволяют предположить, что антигены DR могут кодироваться не одним локусом.

Приведенные данные, с нашей точки зрения, дают возможность допустить существование единственного локализованного в зоне DR гена, детерминирующего ИЗСД. Если этот ген локализован между двумя DR-детерминантами, то легко представить себе образование соответствующей гомозиготы при наличии генов DR3 и DR4 (смотрите рисунок).


Гипотетическая схема возможной гомозиготности по мутантному гену,
детерминирующему ИЗСД, при наличии аллелей DR3 и DR4 и
при допущении их расположения в двух самостоятельных локусах

Гипотетическая схема возможной гомозиготности по мутантному гену, детерминирующему ИЗСД, при наличии аллелей DR3 и DR4 и при допущении их расположения в двух самостоятельных локусах



«Генетика сахарного диабета»,
Е.Ф.Давиденкова, И.С.Либерман

Смотрите также на тему: