Аутосомнодоминантный тип наследования


08.02.2015

Исследователи, признающие аутосомнодоминантный тип наследования, приписывают его только части форм ИНЗСД. Некоторые авторы допускают промежуточный тип наследования и зависимость СД от дозы гена. Часть исследователей допускают трехаллельную модель наследования. Опубликованы модели наследования СД, включающие 2 и более генетических локуса. Эти модели являются переходными между моделями с моногенным и полигенным типами наследования. И, наконец, существует мнение о полигенной (или мультифакториальной) природе СД.

Важные различия ИЗ и ИНЗСД выявлены в процессе поисков генетических маркеров заболевания. Наиболее существенно, что для ИЗСД выявлены достоверные ассоциации с рядом локусов короткого плеча 6-й хромосомы — с локусами системы HLA (особенно с локусами DR3 и DR4), локусом Bf системы комплемента и локусом глиоксалазы. Для ИНЗСД подобных генетических ассоциации не выявлено.

Определенный интерес представляют вставочные последовательности на участке ДНК короткого плеча 11-й хромосомы, граничащем с 5ʹ-концом гена синтеза инсулина, обнаруживаемые с повышенной частотой у больных ИНЗСД, при нарушенной ТГ, выявляемой при проведении ТТГ, а также у больных атеросклерозом в сочетании с СД и без него. Предполагается возможная роль этих вставочных последовательностей в регуляции экспрессии гена инсулина у человека.

При некоторых формах доминантно наследуемого ИНЗСД обнаружены изменения молекулы инсулина, обусловленные мутацией инсулинового гена, а также дефекты рецепторов инсулина, связанные с мутацией соответствующего гена на девятнадцатой хромосоме.

Проведенный нами анализ заболеваемости СД родственников пробандов с учетом пола как пробандов, так и родственников (смотрите ниже) свидетельствует в целом в пользу мультифакториальной модели наследования СД.

Смотрите — Роль наследственных факторов

Однако величина коэффициента наследуемости, вычисленная для СД 1-го типа и равная 0,824:0,02, позволяет допустить предположение о существовании «большого» гена, детерминирующего развитие СД 1-го типа.

Нам представляется достаточно обоснованной точка зрения A. Green и соавт. (1982), в соответствии с которой использование какой-либо одной модели наследования для всех родословных больных ИЗСД ошибочно. Авторы поддерживают гипотезу генетической гетерогенности ИЗСД и существования как полигенно обусловленной его формы, так и формы, наследующейся по промежуточному ТИПУ.


«Генетика сахарного диабета»,
Е.Ф.Давиденкова, И.С.Либерман

Смотрите также на тему: